Реклама
» » Кипр подстава от 171друзей187

Кипр подстава от 171друзей187

Когда Кипру, который тоже попал в эту ловушку, потребовались дополнительные средства, наша страна в 2011 году выдала государству кредит на 2,5 млрд евро под 4,5% годовых. Когда помощь потребовалась снова, Кипр обратился и к ЕС, и к России. Тройка кредиторов поставила условия, которые били не только по экономике, но по репутации оффшора: списать долю депозитов кипрских банков, значительная часть которых принадлежит россиянам, для покрытия дефицита средств. Поднялась паника, президент заверил, что на этот шаг Кипр никогда не пойдет. Эти инсинуации были расценены как попытка давления на нашу страну с целью заставить ее включиться в процесс помощи. Народ засомневался, только на слухах о возможности наступления этих событий был зафиксирован серьезный вывод средств. Чиновники забили тревогу и сказали: «нет-нет, никогда-никогда».

Однако, несмотря на заверения и клятвы, принято решение о взимании однократного налога на депозиты до 100 тысяч евро - 6,75%, свыше этой суммы - 9,9%. Итого Кипр поглотит около 5,8 млрд евро. Кроме того, налог на прибыль корпораций вырастет на 2,5% - до 12,5%. Все вместе, включая кредит от ЕС и МВФ, позволит привести финансы страны в норму.

Сумма средств в этой эпопее, понятное дело, не самое главное. Вопрос в том, что был нанесен непоправимый удар по репутации страны как делового партнера, который предоставлял защиту и гарантию не только своему бизнесу, но и российскому, на чем и были основаны тесные финансовые и дружеские отношения. Был нанесен удар по еврозоне, по единой европейской валюте, которая улетела до отметки 1,29 к доллару и, видимо, упадет еще ниже. Фондовые рынки тоже отправились на юг, сегодня российские индексы упали на 3-4%.

В последнее время российские власти настаивают на том, чтобы капиталы возвращались в Россию. История с Кипром доказала, что хранить деньги даже в оффшорах не так уж и безопасно, поэтому, скорее всего, это будет способствовать более быстрому возврату капиталов на Родину.

Пока парламент не ратифицировал это решение, однако последствия уже наступили. Кипр потеряет намного больше на этой игре в долгосрочной перспективе, чем получает сейчас. Но, как говорится, назад дороги нет. Потерять доверие можно благодаря одной глупости, а вот вернуть почти невозможно.

Кипрский парламент бастует против налога на вклады

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама