Реклама
» » Путин поручил реструктуризировать выданный Кипру кредит

Путин поручил реструктуризировать выданный Кипру кредит

Президент РФ Владимир Путин распорядился проработать вопрос реструктуризации кредита в 2,5 млрд евро, который Россия выдала Кипру в 2011 году.

Путин решил поддержать усилия Кипра и Еврокомиссии, направленные на преодоление экономического и банковского кризиса островного государства, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Независимый эксперт в области макроэкономики Алексей Павлов в интервью Финам FM заявил, что выход из ситуации найден, но, по его мнению, он никого не удовлетворит. «Кипр считает, что те условия, которые были неделю назад, были лучше. Поэтому затяжка на неделю, переговоры с Россией и повторный раунд переговоров с тройкой кредиторов привели к тому, что условия только ухудшились. Мы получили то, что имели в начале, только в несколько иной форме. На мой взгляд, ничего хорошего это не сулит», - добавил эксперт. По его мнению, возникает большой кризис доверия к банкам Южной Европы. «Присутствуют вопросы о том, когда они откроются, будут ли введены какие-то жесткие меры на движение капиталов. На мой взгляд, это очень большой удар по доверию к европейской банковской системе. Это в конечном счете может выйти боком всем нам, всей еврозоне», - добавил Павлов.

Кредит в 2,5 млрд евро был предоставлен Кипру в декабре 2011 года сроком на 4,5 года под 4,5% годовых. На прошлой неделе министр финансов Кипра Михалис Саррис во время своего визита в Москву просил продлить кредит еще на 5 лет и снизить процентную ставку до 2,5%. Тогда достигнуть соглашения не удалось.

Тем не менее, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия не закрыла двери для обсуждения вопроса финансовой поддержки Кипра, но подключится к помощи только после выработки островным государством и Евросоюзом окончательного варианта стабилизации финансового сектора.

Вчера договор по плану спасения финансового сектора Кипра был наконец достигнут. Евросоюз, ЕЦБ и МВФ согласились выделить островному государству стабилизационный кредит в размере €10 млрд. В обмен на это Кипр согласился ликвидировать второй по величине актив и один из самых проблемных банков страны - Cyprus Popular Bank (Laiki). Клиенты банка, на счету которых находится менее 100000 евро, могут рассчитывать на компенсацию потерь. Те клиенты, счета которых превышают указанную сумму, могут потерять до 40% средств. Незастрахованные депозиты свыше той же суммы будут заморожены на период реструктуризации и ликвидации банка, потери по ним могут достичь 60%. Реорганизация банка принесет правительству Кипра 4,2 млрд евро, сообщает Forbes.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама