Реклама
» » ЦБР сохранил ставки, обнадежил голубей

ЦБР сохранил ставки, обнадежил голубей

Экономисты предсказывали, что ЦБ сохранит уровень ставок до замедления инфляции, которая остается все еще существенно выше целевого диапазона на этот год в 5-6 процентов, и ждали от регулятора смягчения риторики из-за ухудшения ситуации в экономике.

Комментарий ЦБ по итогам совета директоров в пятницу аналитики расценили неоднозначно: одни увидели смягчение риторики регулятора, расценивая это как сигнал к снижению ставок уже в ближайшем будущем, другие - нашли комментарий ЦБ нейтральным и по-прежнему не ждут изменений до приближения инфляции к годовому ориентиру.

"Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков, в особенности с учётом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий", - сообщил ЦБ.

ЦБР ожидал, что темпы инфляции могут задержаться выше 6 процентов в течение первого полугодия 2013 года, что и произошло в феврале-марте, когда рост потребительских цен составил 7,3 процента.

"...Они тем самым говорят, что рисков превышения диапазона в этом году нет. Они видят, что инфляция находится как раз на этой траектории", - считает экономист ВТБ Капитал Максим Орешкин.

Мария Помельникова из Райффайзенбанка, напротив, считает, что ЦБ сместил акценты на инфляционные риски:

"Нейтральная риторика, а также то, что инфляция, по нашим оценкам, будет оставаться на уровне, близком к 7 процентам, как минимум до мая и не опустится сильно ниже текущих значений в апреле, снижают вероятность скорого снижения ставок".

"Для снижения ставок оснований нет, до тех пор, пока инфляция будет оставаться существенно выше ориентира, а она будет оставаться такой ближайший квартал, думаю, снижать ставки не будут", - сказал экономист Credit Suisse Алексей Погорелов.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама