Реклама
» » Украина подтвердила 171мошеннические схемы187 в закупке газа

Украина подтвердила 171мошеннические схемы187 в закупке газа

«Использование газотранспортной системы в реверсном режиме осложняет жизнь Газпрому», - считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он считает наиболее ликвидной частью запасов подземные хранилища газа, которые расположены на западной границе. Эти хранилища создавались для поставки резерва в Западную Европу в зимний период. «Клиенты Газпрома в Восточной Европе договорились о снижении цен на энергоносители, соответственно, поставка этого газа в реверсном направлении может ударить по позициям Газпрома», - заявил эксперт интервью Финам FM. Он добавил, что в среднесрочной перспективе «Газпром» собирается ускорить проект, связанный с использованием голубого топлива в Восточной Европе, а в долгосрочной перспективе - максимально перекидывать каналы транспортировки на «Южный поток» и «Северный поток». «Газпром» «рассчитывает на основной канал прокачки в долгосрочной перспективе, поэтому присоединение Украины к энергетическому пакету может не очень эффективно сказаться на прибыли газовой монополии», - считает г-н Абзалов. Более того, потребуются определенные финансовые вложения, потому как «изношенность системы Украины составляет более 50%, то есть, ориентировочная стоимость ее модернизации 7-9 млрд». Соответственно для использования реверсного режима требуется больше без денежных вливаний.

В эфире субботних «Вестей» на России-1 президент «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что считает закупки Украиной газа из Европы похожими на «мошеннические схемы». Согласно изложенной им схеме, газ «Газпрома», проходит на границе с Украиной через газоизмерительную станцию, которая фиксирует экспорт в Европу. Затем газ сразу возвращается в страну как газ, купленный на спотовым рынке, т.е. на специальных условиях для участников сделки. В этом случае можно говорить «виртуальном реверсе». Реверсные поставки - один из способов, с помощью которых Украина пытается снизить цену закупаемого российского газа. Цена для Украины является самой высокой в Европе. «Нафтогаз Украины» не получил ретроактивных скидок, которые составляют 10-20%.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией. Страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWEзаключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. В рамках соглашения поставки начались в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу. При этом договоренности с немецкой компанией предусматривают возможность поставок также через Венгрию. 28 марта стало известно, что Украина начала поставки через Венгрию.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама