Реклама
» » ЦБР защитил жесткую политику перед заседанием совета

ЦБР защитил жесткую политику перед заседанием совета

"Я думаю, что без правительства наивно рассчитывать, что ЦБ, снизив процентные ставки, как нам сейчас некоторые предлагают, сделает благо для российской экономики. Тем более, что, по нашим расчетам, рост сегодня на уровне потенциального", - сказал Швецов.

"Сказать, что только базовый компонент (ставка ЦБ) есть ключ к нашему благоденствию, а вся остальная настройка не важна - это не так. В краткосрочном периоде можно добиться каких-то улучшений, если снизить ставки, но мы получим инфляцию", - сказал Швецов на конференции "Ведомостей" в пятницу.

"Выпуск находится на уровне потенциального, это значит, что денежное стимулирование приведет к росту спроса, но не приведет к росту выпуска", - сказал зампред ЦБ.

Минэкономразвития оценивает потенциальный рост в нынешних условиях на уровне около 5 процентов, а фактический может не дотянуть и до 3 процентов в текущем году.

Снижения ставок давно добивается Минэкономики, отвечающее за оживление затухающего роста, однако ЦБ традиционно занимает жесткую позицию и указывает на структурные препятствия для развития экономики. Участники рынка опасаются смягчения позиции ЦБ с уходом председателя Сергея Игнатьева, на смену которому Кремль определил бывшего министра экономики Эльвиру Набиуллину.

Замглавы Минэкономики Андрей Клепач на той же конференции в пятницу подогрел эти опасения.

"Изменение денежно-кредитной политики, то есть ее определенное смягчение, необходимо... Ускорения роста без смягчения денежно-кредитной политики и ее перенастройки мы достичь не сможем", - сказал Клепач.

"Я согласен, что краткосрочно можно добиться каких-то улучшений, если снизить ставки, но мы получим инфляцию", - уверен Швецов.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама