Реклама
» » Проблем у Италии добавилось

Проблем у Италии добавилось

Проблем в итальянской экономике, как известно, более чем достаточно, а образовавшийся после выборов политический тупик лишь усугубил проблемы. И это в то время, когда от нового правительства все ожидали реформ, направленных на стимулирование роста экономики, сокращение долгового бремени и дефицита бюджета. Согласно информационным источникам, средний ежегодный прирост ВВП Италии составляет всего 0,5%. А за несколько лет с начала глобального кризиса темп роста и вовсе стал отрицательным, причем хуже среднего значения по еврозоне.

Производительность труда в Италии росла низкими темпами, а с 2001 года затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции росли быстрее реального ВВП и уровня занятости. Понятно, что это негативно сказывалось на конкурентоспособности итальянской экономики. Хотя, как говорится, нет худа без добра. По данным Международного валютного фонда, дефицит бюджета страны все же находится в процессе снижения, а первичное положительное сальдо - в процессе роста. Поэтому новое правительство должно было бы поддерживать эти процессы и способствовать их дальнейшему развитию.

Политическая дестабилизация не способствует привлечению инвестиций в страну. Приток капитала остается на 30% ниже докризисного уровня, поэтому отток капитала по-прежнему превышает приток. И проблемных моментов имеется множество, а на днях к ним добавилась новая, не менее важная, проблема.

3 марта Ливия прервала поставки газа по «Зеленому потоку», мощность которого составляет 8 млрд кубометров в год. Причиной приостановки стала вооруженная борьба между местными фракциями. Италия импортирует из Ливии порядка 10% от необходимого ей объема газа, поэтому данная ситуация для нее совершенно не в тему, учитывая политическую обстановку в стране. В январе этого года Италия уже сталкивалась с подобной ситуацией, но в тот раз речь шла о прекращении поставок из Алжира из-за вооруженного нападения террористов на Ин-Аменас. А поставки из Алжира на 35% удовлетворяют нужды Италии в газе. Таким образом, государство находится в газовой зависимости от «неблагоприятных» стран-поставщиков.

В таких вот случаях Италии приходится увеличивать объем закупок российского газа, хотя РФ и так на 30% удовлетворяет ее газовые потребности. Следовательно, Италия попадает в еще большую зависимость от России, которая (и это ни для кого не новость) активно использует свое «газовое» положение для реализации собственных политических целей. И новому итальянскому правительству необходимо приложить максимум усилий в нужном направлении, чтобы ослабить эту самую зависимость.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама