Реклама
» » ЦБ заслужил право быть мегарегулятором

ЦБ заслужил право быть мегарегулятором

Законопроект был разработан Минфином России и передан на рассмотрение в администрацию президента РФ Владимира Путина в декабре минувшего года по итогам продолжавшейся на протяжении 7 лет дискуссии. В целом за время подготовки документа правительство рассмотрело три варианта создания мегарегулятора - поглощение ФСФР Банком России, усиление ФСФР и автономию ФСФР в рамках ЦБ. В конечном итоге чиновники сошлись во мнении, что единый надзорный орган за всеми участниками рынка должен быть создан на базе высококвалифицированных специалистов и предложенных правительством ресурсов путем слияния Центрального банка и Федеральной службы по финансовым рынкам.

С настоящего момента Центробанк наделен функциями Федеральной службы по финансовым рынкам, по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (страхование и кредитотование, работа товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, формирование и инвестирования средств пенсионных накоплений и прочее). Существует лишь одна поправка: Банк России не будет иметь право представлять в правительство проекты законов и нормативных правовых актов.

Партнер компании Беркшир Адвайзори Груп Александр Артемьев говорит в эфире Финам FM, что создание мегарегулятора обсуждалось уже давно и рынком, и экспертами. Общее мнение таково, что это логично и правильно - переход в единые руки всех контролирующих функций. По словам эксперта, «это более эффективная система управления, и в ближайшем будущем она должна дать свои плоды».

«Банк оснащен так, как лучшие центральные банки первоклассных стран, на которые мы ориентируемся, например страны, входящие в ОЭСР. Вместе с тем Банку России за последнее десятилетие удалось достичь больших результатов в нормативном регулировании и обеспечении контроля и надзора в банковском секторе. И когда мы работаем с инвесторами, инвесторы показывают на Банк России как на институт, к которому инвесторы испытывают большее доверие. Считаю, что это успешный пример становления институтов в России», - цитируют первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова Вести.

В скобках отметим, что по проекту, с 2013 года по 1 января 2015 года в ЦБ будет работать самостоятельная служба, а с 1 января 2015 года появится единая структура, которая займется надзором за банковским сектором и пенсионными фондами.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама