Реклама
» » Кипр и ЕС все-таки договорятся

Кипр и ЕС все-таки договорятся

Кипр и представители международных кредиторов вышли на финишную прямую переговоров о дальнейших шагах, направленных на спасение экономики островного государства.

Об этом сегодня заявил официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис. Он добавил, что ближайшие часы определят будущее страны, и участники переговоров стоят сейчас перед жестким выбором. Стилианидис отказался сообщить подробности переговоров, заявив, что не они не могут быть проведены «в открытую», сообщает РИА Новости.

Ведущий аналитик аналитического департамента «Альпари» Михаил Крылов в интервью Финам FM заявил, что Кипр сейчас выбирает между тремя вариантами финансовой помощи. «Во-первых, это американский вариант с токсичным банком, который выделяет из экономики все негативное, рискованное и разоряемое. Второй вариант - предложенный налог на депозиты. Он в значительной мере является инновацией по регулированию кризиса. Ранее в таких масштабах это предложение нигде не применялось. Фактически он означает конфискацию средств, поэтому предпочтение было отдано первому варианту. Третий же путь для Кипра заключается в финансовой помощи на условиях под залог основных фондов: энергетики, прав на газовые компании, газовые и электрические структуры. Для Кипра наиболее выгодным остается третий вариант, а для кредиторов - второй, предполагающий налог депозитов», - сообщил эксперт.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ-Банка) Максим Осадчий считает, что худшим вариантом в ситуации с Кипром был бы дефолт. По его мнению, озвученному Финам FM, существуют «какие-то мягкие развилки - это, например, банковские каникулы, когда Кипр будет выплачивать деньги клиентам банков, держателям счетов».

В настоящее время власти Кипра совместными усилиями пытаются придумать устраивающий и республику, и международных кредиторов выход из затянувшегося экономического застоя. Предложенный в середине марта странами-участницами Евросоюза антикризисный кредит в размере 10 млрд евро, при котором вкладчикам кипрских банков, имеющих депозиты объемом свыше 100 тысяч евро, придется выплатить 9,9% от суммы своих депозитов в качестве налога, что позволит добавить в бюджет до 6 млрд евро, был забракован членами правительства.

Кипр принял пакет законов для спасения экономики

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама