Реклама
» » Россия согласилась отдать Казахстану космодром Байконур

Россия согласилась отдать Казахстану космодром Байконур

Россия приняла предложенные Казахстаном условия присутствия на Байконуре. Готовящееся соглашение с Казахстаном подразумевает поэтапный вывод объектов космодрома из аренды РФ и их совместное использование. Казахстан, в свою очередь, не препятствует запускам с Байконура ракет-носителей «Протон», благодаря которым РФ удерживает лидирующие позиции на глобальном рынке пусковых услуг, сообщают «Известия». В марте 2013 года межправительственная комиссия по Байконуру приступит к выработке дорожной карты дальнейшего взаимодействия.

Встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева состоялась в конце прошлой недели. По ее итогам были сказаны общие слова, теперь стала понятна суть поисходящего.

Вопрос о количестве запусков «Протонов» в 2013 году практически согласован. Россия просила пересмотреть параметры, указанные в декабрьском постановлении правительства Казахстана. В том документе количество пусков «Протонами» ограничено 12, что ниже потребностей Роскосмоса. Казахстанские партнеры пошли навстречу, сообщает издание со ссылкой на замруководителя Роскосмоса Сергея Савельева.

Напомним, прежде речь шла о постепенном сокращении запусков этого типа носителей вплоть до закрытия программы «Протонов» в 2020 году.

В качестве первого объекта Байконура, который в соответствии с новой концепцией отношений может быть выведен из российской аренды, рассматривается стартовый комплекс для ракет-носителей «Зенит». Казахстан намерен создать свою стартовую позицию для проекта «Байтерек».

Сотрудничество с Казахстаном может продолжиться и по программе запусков конверсионными носителями «Днепр». Компания «Казахстан Гарыш Сапары» в январе этого года получила от ФАС России официальное уведомление о согласии России на увеличение пакета акций в компании «Космотрас», занимающейся запусками «Днепров».

«Гарыш Сапары» намерена приобрести 23,2% акций, увеличив участие в уставном капитале до 33,2%. В дополнение к акциям для успешной пусковой программы нужно согласие Минобороны на возобновление конверсионной цепочки, позволяющей получать баллистические ракеты РС-20 по приемлемой цене. Российская сторона считает это возможным.

По словам Савельева, в марте 2013 года межправительственная комиссия по Байконуру приступит к выработке дорожной карты дальнейшего взаимодействия. Результатом работы комиссии станет подписание Россией и Казахстаном нового межправительственного соглашения об использовании Байконура. Оно заменит действующий сейчас договор аренды комплекса до 2050 года, по которому Россия ежегодно выплачивает Казахстану $115 млн. Сроки заключения этого соглашения не называются. Ранее Казахстан предлагал подписать новое соглашение до конца 2013 года.

В Роскосмосе также сообщили, что сейчас планируется учредить должность постоянного представителя Роскосмоса при посольстве РФ в Казахстане.

фото leninsk.ru

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама