Реклама
» » ОЛМА Панорама недели от 01042013г

ОЛМА Панорама недели от 01042013г

На прошедшей неделе коррекция вниз на рынке замедлилась (с позиций технического анализа, поддержка была найдена вблизи уровня 1450 пунктов), но активность покупателей пока не восстанавливается. Напротив, организация Emerging Portfolio Fund Research зафиксировала ускорение оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ.

В центре внимания трейдеров оставался Кипр, где проблему финансирования в итоге предпочли решить за счет (помимо помощи от «тройки» в размере 10 млрд. евро) реструктуризации банков Laiki Bank и Bank of Cyprus, предполагающей существенные потери для держателей крупных депозитов в обоих банках, но позволяющей Кипру избежать дефолта. В четверг Кипрские банки открылись после длительного перерыва, ограничения на движения капитала пока сохраняются, но (и это важно для рынков в целом) опасения повторения «кипрского сценария» в других странах еврозоны не вызвали «цепной реакции» в европейском долговом секторе.

Заметно подешевели акции Газпрома (GAZP, -4.3%) - негативную реакцию на рынке вызвала отчетность по РСБУ. Чистая прибыль Газпрома составила менее $18 млрд., и теперь чтобы выполнить даже консервативный прогноз по дивидендам (7 руб. на акцию), компании придется направить на выплату дивидендов не менее 30% чистой прибыли, в то время как ранее прогнозы строились исходя из предположения, что доля чистой прибыли, направляемой на дивиденды, составит 25%.

Активность покупателей во втором эшелоне, как и на рынке в целом, была невысокой. Тем не менее, интерес к отдельным бумагам сохраняется.

Акции Магнита (MGNT) подорожали на 2.9%. Благоприятную реакцию на рынке вызвало предложение совета директоров компании выплатить дивиденды по итогам 2012 года в размере 55.02 руб. на акцию (реестр закрывается 5 апреля). Между тем дивидендная доходность по акциям Магнита составляет менее 1% - недостаточно привлекательно, чтобы считать их актуальной «дивидендной идеей».

Сохраняется спрос на бумаги региональных газораспределительных компаний, в отношении которых ожидается выкуп Газпромом (GAZP) у Роснефтегаза. Так, Смоленскоблгаз (SMOG) вырос на 19.4%, Саратовоблгаз (SROG) - на 7.1%.

Саратовский НПЗ (KRKN, KRKNP) опубликовал бухгалтерскую отчетность за 2012 год. Чистая прибыль оказалась немного выше наших прогнозов ($64.6 млн. против ожидавшихся $62.9 млн.), что дает основания повысить и оценку ожидаемых дивидендов с $25.2 до $25.9 на привилегированную акцию, что предполагает ожидаемую дивидендную доходность 12%. Поскольку совет директоров Саратовского НПЗ пока не определил рекомендацию по дивидендам, отчетность не вызвала реакции на рынке.

В секторе электроэнергетики участники рынка демонстрировали скорее пессимистичный настрой, наиболее заметным образом проявившийся в сегменте распределительных компаний. Так, акции МРСК Центра и Приволжья (MRKP) подешевели на 9.0%, МРСК Северного Кавказа (MRKK) - на 7.6%, МРСК Волги (MRKV) - на 9.1%.

Данные технического анализа допускают возможность некоторого повышения после того как вблизи уровня 1450 пунктов по индексу РТС была найдена поддержка, однако пока нет достаточных оснований говорить о восстановлении восходящего тренда - риски возобновления коррекции вниз все еще присутствуют. В течение недели ожидается большой поток статистики, способный оказать влияние на ход торгов. Так, ожидаются индексы деловой активности в США (01.04, 03.04), Японии (01.04) и еврозоне (02.04, 04.04), данные по розничной торговле в еврозоне (05.04) и рынку труда в США (05.04). Кроме того, в четверг состоятся заседания Банка Англии и ЕЦБ.

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама