Реклама
» » Кипр взгляд со стороны

Кипр взгляд со стороны

Представьте, что рядом с вами, живет симпатичная скромная и честная девушка, а какие-то окрестные мужики все стараются вас убедить в том, что на самом деле она гулящая, участвует в оргиях и к тому же больна триппером. Вы не верите, ведь вы хорошо знаете свою соседку. И вот тогда эти окрестные мужики нападают на нее, потом заявляются к вам и показывают видео на мобильном телефоне - вот видишь, мы же говорили, кто она, и теперь у нее совершенно точно есть триппер.

Замените «Девушку» на «Кипр», «мужиков» на «Евросоюз» и вы получите ситуацию, предельно четко характеризующую то, что случилось на Кипре.

В свое время я писал о том, как СМИ создали вокруг Кипра «реальность», не имеющую ничего общего с действительностью. Ко мне посыпалась куча просьб о комментариях от различных СМИ, начиная от интернет-изданий и заканчивая телевизионными каналами.

Общаясь с редакторами, я с удивлением понимал, что многие из них на самом деле в курсе того, что происходит на самом деле. А кое-кто при этом еще и был достаточно грамотен, чтобы разобраться в причинах и механизмах происходящего. Но то, что звучало при этом в эфире, было вывернуто и извращено на 100%. То есть редакторы знали и понимали одно, а в эфир выпускали совсем другое - речь шла о массированной и, главное, сознательной лжи. Копаться во всем ее нагромождении у меня нет ни желания, ни возможности, но о некоторых очевидных и легко проверяемых фактах я все же упомяну.

Кипрские офшоры

Любая фраза, любой репортаж начинался с упоминания о неких «кипрских офшоров», об «офшорном рае на острове», «об уходе от налогов через офшоры», что уже само по себе внедряло в подсознание слушателя некий негативный осадочек - дескать, неспроста, справедливо их прищучили. При этом большинство редакторов, выпускающих материалы в эфир, четко знало, что ни офшоров, ни офшорной зоны на Кипре уже давно нет.

Офшоры да, были на Кипре, когда-то давно, когда еще мой сынишка пошел в школу. С тех пор он окончил институт, начал писать диссертацию, женился… А от офшоров Кипр отказался еще раньше. Но ходовое выражение из 90-х «кипрские офшоры» еще не успело забыться, что сейчас и позволило легко пустить его в ход. Сам Кипр уже почти десять лет является страной Евросоюза с абсолютно белой европейской экономикой, которая пристально контролируется всеми мыслимыми и немыслимыми контролирующими европейскими субстанциями.

Не верите мне? Списки офшорных экономик ежегодно публикуются финансовыми институтами разных стран. Это официальные списки, на которые ориентируются налоговые, банковские и государственные органы. У каждой страны свои такие списки. Но ни в одном из этих списков Кипр не значится.

Через кипрские банки отмывались деньги

Эта ложь - сознательное продолжение лжи предыдущей. Очень трудно объяснить публике, почему надо обрушить банковскую систему целой европейской страны. Но гораздо проще объяснить, почему следует разобраться с «офшорными» банками. Тут, собственно, даже ничего объяснять не надо. Нужная логическая цепочка выстраивается в голове сама собой. Раз «офшор», то, понятное дело, деньги отмываются, а раз отмываются, то нет ничего плохого, если прижать банки, которые этим занимаются.

Но, как мы уже знаем, Кипр - не офшор, и банки там не офшорные. Бэнк оф Сайпрус - вообще один из старейших банков мира, основанный в 19 веке, с безупречной репутацией, не допустивший ни одного повода для упрека за всю историю своего существования. Примечательно, что 21 марта премьер министр России Дмитрий Анатольевич Медведев выразил озабоченность тем, что в кипрских банках подвисли государственные деньги России. Воля ваша, господа, но как-то не укладывается у меня в голове, чтобы Российское государство держало свои государственные деньги в черных офшорных банках, занимающихся отмывкой капитала. Это нонсенс!

Единственный упрек, который можно было предъявить на этой почве банкам Кипра - это жесткое законодательство о банковской тайне. В большинстве стран мира (в том числе и в России) эта тайна, будучи даже записанной в конституции, уже давно превратилась в фикцию. Но не на консервативном Кипре. Здесь до сих пор сведения о счетах и их владельцах предоставлялись банками исключительно по решению суда. Причем суда местного.

А потому некий условный российский предприниматель Иван Иванович Иванов, утаивший от родной российской налоговой пару десятков тысяч евро, и вывезя их в чемодане на Кипр, мог не опасаться, что родная налоговая об этих деньгах узнает. Ну не будет же она ради нескольких десятков тысяч евро подавать иск в суд города Никосия, у нее поважнее дела есть!

А вот сделать что-то более серьезное, кроме как вывезти тайком на Кипр бумажник, набитый евро, пачку дорожных чеков или пачку пластика, возможностей у Ивана Ивановича Иванова было немного. Кипрские банки, входящие в еврозону, подчинялись общим для еврозоны правилам оборота и контроля средств. То есть перед тем, как деньги падали на счет под защиту благодатной банковской тайны, они по дороге к этому счету попадали ровно под ту же количество пристальных луп и рентгенов, что и в любой европейской стране.

Принес наличными больше 10 000 евро - обоснуй происхождение средств, получил перевод от юрлица - принеси в банк контракт? по которому получил их, и жди, когда этот контракт проверят. Принес чек - то же самое. Перевел крупную сумму со своего же счета в другой стране - принеси из тамошнего банка справку о том, что средства «чистые». Один из моих друзей неосторожно сбросивший себе на счет 150 000 евро, заработанных на Форексе, полгода бегал, собирал документы, чтобы разблокировать эти деньги.

Безусловно, у профессионалов, действительно отмывающих крупные суммы, всегда были и есть способы обойти подобные ограничения. И, безусловно, на Кипре тоже лежали отмытые этими профессионалами деньги. Но эти «профессиональные» способы в равной мере применимы (и применяются) к любому банку в любой стране мира, и банки Кипра тут никак не выделяются на общем фоне. В любом немецком или американском банке таких по-настоящему отмытых денег лежит ничуть не меньше, чем в банках Кипра.

Наверное, справедливости ради стоило сказать, что да, в банках Кипра денег, утаенных от российской налоговой всякими Иван Иванычами и было, наверное, несколько больше, чем в банках других стран. Но, согласитесь, чтобы увидеть в этих жалких частных накоплениях, большая часть которых не превышала десятков тысяч евро, страшную пресловутую «отмывку денег», надо иметь очень большую фантазию.

Кипр - страна банкротов

Это еще одна ложь.

Как вы думаете, господа, уместно будет называть вас банкротом, если ваши активы намного превышают долги? Наверное, нет.

Поэтому когда на меня сейчас СМИ вываливают поток информации о том, что «Кипр не может рассчитаться по своим долгам», или «Кипр попал в долговую яму», я четко понимаю, что это не просто ложь, а ложь сознательная. Ибо я общался с редакторами этих СМИ и знаю: уж им-то точно известно, что речь идет вовсе не о долгах государства Кипр, а о долгах одной-единственной частной банковской структуры, на защиту вкладчиков которой государство Кипр то ли по неосторожности, то ли по глупости встало грудью.

Неосторожность или глупость состояла в том, что государство Кипр некоторое время назад поверило в гарантии чиновников Евросоюза и эти гарантии на прошлой неделе обернулись удавкой, которая захлестнулась на шее благополучной и счастливой страны.

Но об этом - в следующий раз.

Могут ли кипрские вкладчики избежать потерь?

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама