Реклама
» » Перспективы российской экономики туманны

Перспективы российской экономики туманны

Росстат опубликовал первую оценку ВВП за прошлый год методами производства и использования, уточнив оценки за 2010 и 2011 гг.

Оценка Росстатом роста экономики в 2012 г. осталась прежней - 3,4% против оставшихся неизменными 4,3% в 2011 г., в то время как темп роста в 2010 г. был повышен с 4,3 до 4,5%. Замедление экономического роста может стать ещё заметнее, если сделать поправку на эффект високосного года, коим являлся 2012-й: по самым скромным оценкам, «лишний» день прибавил годовому росту экономики 0,1 п.п. Если же брать «по максимуму», просто отсекая 1/366 от ВВП, то рост экономики замедляется уже на 0,3 п.п.

Структура ВВП методом производства указывает на то, что динамика ВВП в последние годы в значительной степени обусловлена состоянием агросектора, который в 2010 г. отнял, а в 2011 г. прибавил 0,5 п.п. роста ВВП, после чего в 2012 г. снова отнял 0,13 п.п.

Поскольку эти изменения были связаны с погодными условиями, а не со спросом со стороны экономических агентов, то, с точки зрения оценки перспектив роста экономики, данные эффекты вносят искажения в динамику ВВП. Если пересчитать ВВП, равномерно распределив рост выпуска сельского хозяйства между тремя годами, то получится, что рост экономики в 2010-2012 гг. составил 5,1, 3,8 и 3,6% соответственно - т.е. уже в 2011 г. «справедливый» рост экономики был менее 4%. Разумеется, такие расчёты проводить не совсем корректно, но они позволяют более точно определить момент начала замедления роста российской экономики - это случилось уже в 2011 г. Наиболее негативную динамику в 2012 г. продемонстрировали по сути самые главные с точки зрения опережения экономического цикла сектора - производственные, которые в свою очередь с некоторым лагом влияют на платёжеспособность предъявителей конечного спроса. Так, замедлился рост добавленной стоимости во всех трёх секторах промышленности (в частности, с 2,9% в 2011 г. до 0,9% - в добывающих производствах, с 5,3 до 3,2% - в обрабатывающих), в строительстве (с 4,5 до 2,0%) и в транспорте и связи (с 6,6% до 2,7%). Отчасти это было связано с плохим внешним спросом (экспорт вырос всего на 1,8%), отчасти - с завершением в 2011 г. процесса восстановления запасов, вклад которых в прирост ВВП в 2012 г. равен нулю, а также (прежде всего это касается строительства) - со снижением инвестиционной активности (валовое накопление основного капитала замедлило рост с 10,2 до 6,0%).

Ускорение роста торговли (с 3,3 до 6,4%) и финансового сектора (с 3,6 до 15,0%) взаимосвязаны, поскольку обеспечением ускоренной динамики торговли служили выдаваемые потребительские кредиты, объём которых в 2012 г. увеличился на 40,8% против 23,6% годом ранее. Однако и банки, и МЭР, и Банк России согласны, что темпы роста потребительского кредитования в 2013 г. будут падать (а Банк России этому даже намерен поспособствовать своими регулятивными решениями), что в совокупности с замедлением роста реальной заработной платы сильно понизит темпы роста добавленной стоимости как торговли, так и финансового сектора. Итак, получается следующая картина. В связи с тем, что распроданные во время кризиса запасы экономика уже восстановила, предприятия оценили перспективы расширения бизнеса как неблагоприятные и начали сворачивать инвестиционную активность (инвестиции стагнировали на протяжении всего 2012 года).

Снижение спроса на инвестиционную продукцию - как отечественного, так и импортного производства - в сочетании с ухудшением внешнего спроса привело к замедлению темпов роста промышленного производства, строительства, грузооборота и импорта (машин и оборудования). В связи с уменьшением спроса на кредиты со стороны бизнеса банки перенаправили ресурсы на кредитование населения, что обеспечило рост конечного потребления и тем самым поддержало текущий рост ВВП.

В результате 2013 год должен стать годом вызовов. Госсектор на роль драйвера не годится - вклад бюджета в прирост ВВП слишком невелик. Перспектива значимого увеличения внешнего спроса ввиду полудепрессивной обстановки в мировой экономике выглядит туманной. В то же время ухудшение динамики потребительского спроса, тянувшего рост российской экономики весь 2012 год, в 2013 году, по нашим прогнозам, может поставить крест на возможности преодоления 3%-ной планки.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама