Реклама
» » БРИКС сформировала Деловой совет

БРИКС сформировала Деловой совет

Заявление от президента ЮАР Джейкоба Зума по этому поводу прозвучало во время делового завтрака лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР с представителями бизнес-сообщества. Российскую часть Совета возглавил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. В нее также вошли глава ВЭБ Владимир Дмитриев, руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов, президент РЖД Владимир Якунин и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

По мнению Сергея Катырина, «Деловой совет поможет выстраивать эффективные схемы многостороннего инвестирования, развивать сотрудничество предпринимателей в различных областях в соответствии с долгосрочной программой стратегического сотрудничества стран БРИКС». При этом особые перспективы, со слов чиновника, «имеет взаимодействие в энергетике и продвижении зеленых технологий».

В среду, 27 марта, лидеры БРИКС также проведут две сессии в узком составе и одну в широком формате. Предполагается, что ключевыми вопросами, которые предстоит обсудить участникам встречи, станут экономическая ситуация, создание Банка развития объединения, углубление сотрудничества и расширение координации между странами БРИКС.

Российская Федерация, в свою очередь, выступает за скорейшее формирование Банка развития БРИКС. Как заявил президент РФ Владимир Путин, прибывший с рабочим визитом в Дурбан во вторник, 26 марта, российская сторона стремится «к более эффективному использованию экономического потенциала БРИКС с опорой на бизнес для наращивания объемов взаимной торговли, инвестиций, расширения промышленной и технологической кооперации». В ходе своего выступления на завтраке Путин также отметил стремительные темпы роста экономики БРИКС и вспомнил про богатую фауну Африки, сравнив страны БРИКС с так называемой «большой пятеркой» африканских зверей (лев, жираф, бегемот, зебра, носорог - прим.ред.).

Заседание саммита БРИКС в наступившем году - пятое по счету. Выгодное положение быстроразвивающимся странам-участницам организации обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов. Так, Бразилия богата сельскохозяйственной продукцией, Россия - крупнейший в мире экспортёр минеральных ресурсов, в Индии - дешёвые интеллектуальные ресурсы, Китай - обладатель дешёвых трудовых ресурсов, а ЮАР отличается природными дарами. Конечной целью государств является формирование сильного экономического блока наподобие «Большой Восьмерки». Тезисы, рассказывающие о пути к глобальному капитализму, прописаны в статье «Мечтая о БРИК: Путь к 2050», передает Радио Голос России.

Михаил Делягин // Директор Института проблем глобализации, политолог

Нужно сказать, что БРИКС вообще не имеет никаких постоянных органов, хоть какого-то простейшего секретариата. Поэтому создание хоть какой-то структуры уже важно, так как сначала БРИКС был клубом, а сейчас де-факто он стал организацией, и минимальная бюрократия здесь нужна.

Другое дело, что Деловой совет – это структура, которая должна обеспечивать взаимодействие бизнесменов, то есть эта вещь необходима, белее того, она недостаточна, она бы могла вполне существовать и помимо БРИКС.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама