Реклама
» » Слухи о задержании Абрамовича обрушили российский рынок в конце дня

Слухи о задержании Абрамовича обрушили российский рынок в конце дня

Улучшение настроений на российских площадках произошло на фоне согласования кипрскими властями и международными кредиторами плана помощи средиземноморской стране. «Решение было принято в последнюю минуту и, похоже, рынки начинают привыкать к подобным сценариям разрешения проблем, в том числе и тех, которые копились долгие годы», - отмечает Эльза Бикчурина, аналитик ИФК «Солид». Страна все-таки получит необходимые ей 16 млрд евро, из них 6 млрд евро планируется привлечь путем введения налога на вклады размером более 100 тыс. евро. «Говорить о том, что проблема окончательно решена, пока рано. Завтра должны начать работу кипрские банки, которые могут столкнуться с проблемой массового вывода средств. Кипрская экономика - это в большинстве своем именно развитый банковский сектор, поэтому пока не ясно как европейская страна будет восстанавливаться после такого потрясения», - комментирует Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР».

Валерий Петров, финансовый аналитик, заместитель гендиректора Института развития финансовых рынков, в свою очередь отмечает, что доверие инвесторов безвозвратно потеряно и в ближайшие несколько лет экономику Кипра в лучшем случае ожидает судьба Греции. Количество допущенных экономических ошибок негативно скажется на Евросоюзе в целом. Впервые нарушен принцип неприкосновенности депозитов клиентов банков. «Несмотря на то, что наибольшие проблемы сейчас испытывают Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank, «экпроприационным налогом» обкладывают все банки. Это может вызвать отток денег из всей европейской финансовой системы. Конечно, это вряд ли повлияет на финансовые результаты наших крупнейших банков, таких как ВТБ и Сбербанк, но для более мелких банков последствия могут быть весьма серьезные», - напоминает эксперт.

Во второй половине дня российский рынок получил неожиданный негатив в виде слухов о задержании агентами ФБР в США Романа Абрамовича. Индекс ММВБ в результате не только растерял все свои дневные завоевания, но и ушел в минус на 0,89%, составив по итогам торгов 1428,46 п., значение индекса РТС также снизилось на 0,82% и составило 777 п.

Банковские «фишки» сегодня в целом торговались наравне с рынком: «Сбербанк» по итогам дня просел на 0,67%, ВТБ - на 1,77%. Бумаги банка «Возрождение» (+1,42%) чувствуют себя значительно лучше рынка в преддверии публикации финансовой отчетности по МСФО, запланированной на 27 марта. Также смогли устоять под натиском вечернего негатива бумаги «СОЛЛЕРСа» (+2,36%), обыкновенные акции МТС (+2,14), акции «Роснефти» (+1,68%), «МегаФона» (+1,32%), «Ростелекома» (обыкн. +0,62%, «префы» +0,27%), «КАМАЗа» (+0,23%). Среди лидеров падения отметились такие бумаги как «Мечел» (-5,7%), «ФСК ЕЭС» (-3,27%), «Аэрофлот» (-2,65%), «РусГидро» (-2,15%), ММК (-2,05%), ГМК «Норникель» (-2,02%), «Русал» (-1,87%).

Внимание игроков на площадках Старого света сегодня всецело приковано к кипрским новостям. Никакой важной статистики в регионе не выходило, поэтому биржи ориентировались исключительно на поступающую из островного государства информацию. К 18:55 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,12%, индекс Парижской фондовой биржи упал на 0,25%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,16%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) - 0,00164, «Газпром» (Анг) - 4,502, «ЛУКОЙЛ» (Анг) - 63, «Норникель» (Анг) - 167,1 , «Роснефть» (Анг) - 7,73, «Ростелеком» (Анг) - 3,922, «Сургутнефтегаз» (Анг) - 0,877, «Сбербанк» (Анг) - 3,225.

Заокеанские индексы начали неделю умеренным подрастанием, но вскоре скатились в минус. Dow Jones к 18:55 мск снижается на 0,21%, Nasdaq - на 0,01%, SP 500 - подрастает на 0,01%. Фьючерс на SP 500 в плюсе на 0,509%. Опубликованная перед открытием бирж макростатистика носила позитивный характер: индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго в январе составил 97,0 пункта (предыдущее значение этого показателя - 94,7 пункта).

Достижение политиками соглашения по Кипру оказало поддержку и сырьевым котировкам: фьючерс на нефть марки Brent в 18:55 мск торговался на отметке $108,2 за баррель, стоимость «бочки» сорта Light составляла $95,31.

«Понедельник в целом характеризовался оптимистичным началом дня и заметным ухудшением настроений к его завершению. Игроки теперь будут искать новые поводы для покупок, с которыми может возникнуть дефицит. Туманные перспективы формирования правительства в Италии, а также предостережения рейтинговых агентств касательно негативного влияния ситуации на Кипре на все европейские страны будут оказывать давление на рынки. В подобной ситуации поддержать «быков» могла бы неплохая статистика из Штатов, однако, даже в этом случае влияние на российский рынок может оказаться меньшим, чем негатив от европейских проблем», - отмечает Елена Кожухова, аналитик компании «АТОН».

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама