Реклама
» » Набиуллина женщина за рулем Центробанка

Набиуллина женщина за рулем Центробанка

«- Объясните суду - почему 20 лет все было хорошо, и вдруг такая трагедия?

- Извините, господин судья, 20 лет длилась трагедия, и только теперь всё должно быть хорошо!»

Из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен».

На прошлой неделе стало известно, кто же возглавит Центральный банк России после ухода Сергея Игнатьева. Планируемое назначение на этот пост Эльвиры Набиуллиной для банковской системы страны - самое важное событие наступившего года. Очевидно, предстоящее утверждение ее кандидатуры в Госдуме будет простой формальностью. Некоторые из банкиров даже говорят - частично - в шутку, частично - всерьез, что к проблемам банковской системы России на некоторое время прибавится еще одна - смена руководства самого Центрального банка. Впрочем, и при назначении большинства предыдущих руководителей Центробанка довольных их кандидатурами среди банкиров было маловато. Поэтому недовольное ворчание банкиров уже можно считать сложившейся «доброй» традицией.

Показательно, что ни один из ранее названных самими банкирами кандидатов - от Алексея Кудрина до Алексея Улюкаева новым главой Центробанка так и не станет. Этот факт сам по себе много говорит о предсказуемости событий в России, даже когда прогнозы делают профессионалы банковского рынка. Напомню - примерно так же принималось в самом конце прошлого года решение о новой кандидатуре главы АСВ. Это уже тогда наводило на определенные размышления.

Похоже, часть названных кандидатов отказались от должности главы Центробанка сами, понимая, что эта должность - вовсе не место для отдыха. Кроме огромного объема предстоящей в ближайшие годы серьезной работы она не сулит ни дальнейшего служебного роста, ни последующей громкой политической карьеры. То, что главой регулятора не будет назначен один из заместителей Сергея Игнатьева, например, Алексей Улюкаев, явно говорит, что Владимир Путин ждет от нового руководителя каких-то изменений в работе регулятора.

Похоже, Эльвире Набиуллиной не избежать сравнения не столько с Сергеем Игнатьевым, сколько с руководившей Центробанком с октября 1994 года по ноябрь 1995 года Татьяной Парамоновой.

Интересно, служебный опыт Эльвиры Набиуллиной во многом схож с опытом нынешнего главы Центробанка Сергея Игнатьева. Оба они работали и замминистрами экономики, и помощниками президента по экономическим вопросам. У Эльвиры Набиуллиной в биографии был даже год работы в руководстве частного российского банка, а также опыт работы в наблюдательном совете Сбербанка. Безусловно, Эльвире Набиуллиной придется скоро принимать решения по вопросам, которыми она раньше никогда не занималась. На этот случай в ее распоряжении остается вся нынешняя команда Центробанка, включая и Сергея Игнатьева в роли советника после его ухода с должности главы регулятора 23 июня.

Задачи перед Эльвирой Набиуллиной стоят очень и очень серьезные. Часть из этих задач была названа в недавнем интервью Сергея Игнатьева. Очень похоже, что это интервью является своего рода «политическим завещанием», и в нем названы те проблемы, которые Сергей Игнатьев по разным причинам за 11 лет руководства ведомством так и не смог решить. Кроме общей для центробанков всего мира проблемы поиска верного баланса между уровнем процентных ставок и скоростью роста экономики, в числе важнейших проблем Сергей Игнатьев назвал продолжающиеся криминальные банкротства банков. Он считает, что важна не столько суровость, сколько неотвратимость уголовного наказания руководителей банков за подобные операции.

Особый акцент уходящий глава Центробанка сделал на банковских операциях фирм-однодневок. Он считает, что должен быть как можно скорее принят законопроект, который разрешает банкам отказывать в открытии расчетных счетов фирмам-однодневкам, а также прекращать операции по действующим счетам таких клиентов.

Из других проблем, решать которые предстоит уже Эльвире Набиуллиной, я бы еще назвал ускорение прохождения через Госдуму ряда увязших в ней важных законов, поиск мер, увеличивающих реальную конкуренцию на банковском рынке, а также борьбу с искажением банковской отчетности. Опасная задача расчистки банковской системы страны от банков, занимающихся вместе с фирмами-однодневками противозаконными операциями, тоже ляжет на нового главу Центробанка. Не стоит забывать, что у Центробанка в ближайшее время появятся новые и очень важные функции. Созданием мегарегулятора предстоит вплотную заняться именно Эльвире Набиуллиной. А в свете предстоящего введения до конца года уголовной ответственности банкиров за фальсификацию отчетности, значимость решений главы Центробанка будет особенно велика.

Кстати, неоднократно звучали предложения законодательно закрепить ответственность Центрального банка за поддержание роста экономики страны и занятость населения. Спасибо, что ответственность за урожай зерна и сахарной свеклы на Центробанк пока возложить не планируют! Надеюсь, изменения к лучшему произойдут и в качестве работы сотрудников регулятора в регионах. Ведь в некоторых областях сложилась анекдотическая ситуация - региональных банков практически не осталось, а число сотрудников регулятора там еще велико. Да и под носом самого регулятора, надеюсь, не случится новых неприятных неожиданностей, вроде произошедшей с Банком Москвы.

Думаю, Эльвира Набиуллина пока сама точно не знает, какие шаги она предпримет после вступления в новую должность ближайшим летом. Многими вопросами она ранее не занималась. Да и ситуация в Еврозоне и Соединенных Штатах, сильно влияющая на процессы в банковской системе России, может в любой момент измениться самым неожиданным и не обязательно приятным образом.

Удастся ли ей сохранить относительную независимость Центробанка от правительства и насколько успешно она будет противостоять попыткам форсировать кредитование российских предприятий по ставкам ниже реальной инфляции - пока сказать сложно. Думаю, первые выводы о том, насколько успешен и самостоятелен в своих решениях новый глава Центробанка можно будет сделать будущей осенью. Вполне вероятно, что те, кто ожидает от нового главы Центробанка «женской» мягкотелости в принятии решений, будут неприятно удивлены.

Хотелось бы надеяться, что смена власти в регуляторе пройдет максимально мягко как для банков, так и для российской экономики. А Эльвире Набиуллиной, становящейся главой Центробанка в непростой момент медленного сползания России в стагнацию, хочется пожелать на новом посту найти общий язык с новыми коллегами, с поднадзорными банками и просто - удачи.

Первоначально материал был опубликован на сайте Bankir.Ru

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама