Реклама
» » Газпром договорится с Китаем о строительстве газопровода

Газпром договорится с Китаем о строительстве газопровода

Газпром и КНР обсуждают возможность совместного финансирования строительства отвода от газопровода «Сила Сибири» для поставок российского газа в Китай.

Председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков сообщил, что переговоры с китайской стороной идут сложно. По его словам, КНР готова принять объемы транспортируемого газа, но пока не готова принять цены российской стороны.

Зубков также сообщил, что обычно цены на газ привязываются к стоимости нефти, но Китай пока считает это открытым вопросом, сообщает РИА Новости.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал Финам FM о важности контрактов с Китаем и Азией: «Здесь огромное количество ресурсов, поэтому очевидно, что ближайший рынок - это не только Китай, но и Япония и Корея. Это главные претенденты на экспорт этих ресурсов, поэтому с ними ведутся переговоры. В отношении Японии и Кореи - это сжиженный природный газ из Владивостока. Сейчас они покупают его из Сахалина. В отношении Китая речь идет о строительстве трубопровода мощностью 38 млрд кубометров в год. Возможно, к его строительству будет привлечен китайский кредит». Правосудов также заявил, что Китай вынужден переходить на газовое топливо в том числе из-за экологии: «Сейчас у них порядка 70% энергобаланса - это уголь, что привело к экологическим катастрофам в крупных китайских городах. Там огромный смог, нечем дышать. Эту проблему можно решить за счет газа, который более экологически чистый».

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что базовые договоренности о поставках российского газа в Китай по контракту могут быть достигнуты до конца марта. По «восточному» маршруту предполагались поставки 38 миллиардов кубометров в год с возможным увеличением объемов. В рамках строительства трубопровода «Сила Сибири» предусмотрен и отвод на Китай.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама