Реклама
» » На Кипре есть деньги

На Кипре есть деньги

Европейский банк заявил, что прекратит вливание ликвидности в банки острова. Никосия же отказалась вводить чрезвычайный налог на банковские вклады. Одной из возможностей спасения рассматривается создание фонда, который выручит необходимую сумму за счет выпуска облигаций, продажи резервов золота и активов церкви.

Что будет с Кипром дальше? Этот вопрос ведущий программы «Итоги дня» Михаил Куракин адресовал Василию Солодкову, директору Банковского института НИУ ВШЭ. Эксперт отметил, что судить сложно, потому что нужно будет посмотреть, какие решения будут приняты. По его словам, самый безболезненный для Кипра вариант в настоящих условиях - «стрижка» депозитов, особенно тех, которые выше страхового покрытия, то есть 100 000 евро.

«Более того, такой вариант является наиболее безболезненным и для вкладчиков, поскольку если все будет продолжаться так, как продолжается, то вклады будут заморожены на неопределенный промежуток времени, будут введены ограничения на миграцию капитала, и люди своих денег никогда не увидят», - заверил г-н Солодков.

Он добавил, что в данном случае он говорит о тех вкладчиках, у которых на счетах находятся суммы свыше 100 000 евро. Вкладчики, владеющие средствами меньше названной суммы, пострадают в незначительной степени. Деньги и сейчас можно вернуть, но вопрос заключается в том, будет ли жива кипрская банковская система.

Если Кипр станет банкротом и выйдет из еврозоны, то в результате он постарается жить по средствам. «Здесь ничего страшного, как я считаю, нет», - пояснил эксперт. Такой исход, по его мнению, поможет стабилизироваться курсу евро, но если же все будет идти в сегодняшнем темпе, то курс, несомненно, повалится.

Что касается российских вкладчиков, которые держат в московских банках некие суммы, номинированные в евро, им бояться нечего, считает собеседник Михаила Куракина. Он заверил: «Сейчас идет посыл того, что курс евро может свалиться, но ничего страшного не происходит. Хотя, рынки - вещь непростая, может случиться разное».

«По большому счету, то, что сейчас происходит на Кипре, касается самих киприотов. Также это затронуло и тех людей, россиян, которые пытались не платить налоги», - резюмировал г-н Солодков. В отношении перспектив спасения Кипра, он заявил, что его не будут спасать так же, как Грецию. В Греции нечего было брать, а на Кипре ситуация иная, так как деньги там есть, но их не хотят отдавать.

Полный выпуск программы слушайте на Финам FM.

Кипр принял пакет законов для спасения экономики

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама