Реклама
» » Роснефть и Газпром столкнулись в борьбе за российский шельф

Роснефть и Газпром столкнулись в борьбе за российский шельф

Роснефть подвергла критике планы Газпрома по освоению шельфа с помощью «Газпром нефти» и стала претендовать на некоторые участки, уже обещанные Газпрому.

Заместитель председателя совета директоров Роснефти Николай Лаверов направил руководителю Минприроды Сергею Донскому письмо, в котором указывает на отсутствие у Газпрома планов самостоятельно разрабатывать шельфовые месторождения, на которые он претендует. По заявлению Лаверова, газовый концерн действует в интересах своей дочерней компании «Газпром нефть».

Зампред совета директоров Роснефти утверждает, что у «дочки» Газпрома нет необходимого уровня контроля государства в уставном капитале и опыта работ на шельфе. Напомним, по настоящим правилам осваивать шельфовые месторождения имеют право только те структуры, где государству принадлежит более половины акций, а также имеющие опыт работы на шельфе не менее пяти лет.

Лаверов в своем письме предлагает передать Роснефти те месторождения, которые Газпром не будет осваивать самостоятельно. Конкретные участки шельфа не называются, сообщает Лента.ру со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Независимый эксперт в области нефтегазового рынка Дмитрий Лютягин сомневается в простоте намерений Роснефти: «Это похоже на политическую игру, нежели на какие-то реальные возможности побороться за определенные шельфовые активы. У государства есть определенный тренд на создание баланса на шельфовых проектах - часть Газпрому, часть Роснефти. Второй момент заключается в том, что части лицензий может осваивать дочерняя структура Газпрома-нефти. Это не исключает того, что конечным бенефициаром является компания Газпром. Каких-либо ограничений с точки зрения юриспруденции я не вижу. Определенное письмо, зародить сомнение и поиграть на политическом поле в этом отношении, но какой-либо конкретики или передачи лицензий, полученных Газпромом на текущий момент в пользу Роснефти, вряд ли будет».

До сих пор Роснефть совместно с Газпромом боролись против допуска на шельф частных компаний. За смягчение правил работ на шельфе выступало Минприроды. В январе министерство представило госпрограмму с либерализацией шельфа, но документ был отправлен на доработку. Таким образом, на сегодняшний день Газпром и Роснефть являются единственными компаниями, отвечающими требованиям российского законодательства по допуску к работе на шельфе.

Минприроды заняло сторону Газпрома в конфликте с Роснефтью

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама