Реклама
» » Кипрские банки подверглись еще одному 171удару187

Кипрские банки подверглись еще одному 171удару187

По сообщениям кипрского веб-сайта www.24h.com.cy со ссылкой на попавший в его распоряжение документ, Центральный банк Кипра опубликовал 16 марта письмо с пометкой «конфиденциально». При этом никакой информации о письме на официальном сайте банка нет, последнее сообщение датируется 8 марта. Телефоны, указанные на сайте, не отвечают.

В письме банк запрещает «временно, до дальнейших указаний...осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения».

Ранее в субботу, 16 марта, Кипр получил от Еврогруппы помощь на рекапитализацию банков страны в размере €10 млрд на определенных условиях, выполнение которых может негативно повлиять на вкладчиков, в том числе и на российских. В частности, вкладчикам кипрских банков, имеющих депозиты объемом свыше 100 тысяч евро, придется выплатить 9,9% от суммы своих депозитов в качестве налога, что позволит добавить в бюджет до 6 млрд евро.

Глава государства Никос Анастасиадис назвал «трудным и болезненным» принятое решение и пообещал в своем телеобращении к нации частично компенсировать убытки вкладчикам от принудительного списания депозитов. «Те, кто сохранит вклады на два года, получат половину своего взноса в виде облигаций», - сказал президент, добавив, что в качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа. Запасы природного газа были обнаружены на кипрском шельфе в конце 2011 года, однако промышленная добыча начнется ближе к 2020 году.

Законопроект, как и ожидалось, стал поводом для жесткой полемики, ведь ни одна предыдущая программа финансового содействия странам зоны евро не включала подобной меры, которая вызовет бегство капиталов с Кипра, пошатнет доверие инвесторов во всей еврозоне и может спровоцировать новую волну кризиса в Европе. Для Кипра же подобное решение будет означать конец мечты о создании международного инвестиционного центра и экономической модели, основанной на оказании финансовых и юридических услуг местным и иностранным компаниями и частным лицам, которые давали до 80 процентов ВВП республики.

В связи с этим, в понедельник, 18 марта, в кипрском парламенте состоится экстренное заседание. По данным греческих СМИ, пока правительству не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты. Правоцентристская партия ДИСИ и демократическая ДИКО имеют 28 мест, а для принятия решения необходимо 29 голосов. Кроме того, правительство Кипра уже обратилось к руководству Евросоюза с просьбой провести чрезвычайные консультации с руководством Евросоюза с целью изменения условий кредитного соглашения, призванного спасти страну от дефолта, передает РИА Новости.

Роман Ткачук // Старший аналитик инвестиционной группы "Норд-Капитал"

Действительно, в ночь с пятницы на субботу Еврогруппа призвала Кипр принять новые меры финансовой экономии, касающиеся банковской системы. Подчеркнем, что Кипру предстоит голосование. 19 марта парламент Кипра будет голосовать по этому законопроекту. Формально он еще не вступил в силу. Тем не менее уже сейчас кипрские вкладчики спешат в банки. Определенный удар по финансовой системе Кипра будет нанесен. Плюс для финансовой системы – Кипр получит от Еврогруппы 10 млрд евро. С другой стороны, в долгосрочном плане это может негативно сказаться, так как популярность кипрских банков как оффшорных снизится. Эффект противоречивый.

Сейчас киприоты выводят свои деньги из банков, и, возможно, другие европейцы побегут за выводом вкладов. На наш взгляд, не стоит драматизировать ситуацию. Кипр – это отдельная история. Вкладчикам остальных стран Европы не стоит волноваться за свои вклады. Ситуация быстро придет в норму.

Кипр: подстава от #171;друзей#187;

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама