Реклама
» » Русгидро претендует на водоснабжение и канализацию - СМИ

Русгидро претендует на водоснабжение и канализацию - СМИ

Министерство регионального развития поддержало желание «РусГидро» стать управляющей компанией в сфере водоснабжения и канализации. Окончательное решение на уровне правительства пока не принято, но поручено обсудить предложения компании со Сбербанком, ВЭБом и ВТБ. Пилотными регионами могут стать Чувашия, Ставрополье и Красноярский край.

В ходе проработки предложений «РусГидро» заинтересованными министерствами и ведомствами было определено, что усилия компании могут быть направлены на модернизацию водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Вице-премьер Аркадий Дворкович в конце февраля доложил об этом президенту Владимиру Путину. Кроме того, замглавы правительства распорядился привлечь к обсуждению участия «РусГидро» в управлении сектором финансовые структуры - Сбербанк, ВЭБ и ВТБ. На это отводится 2,5 месяца, доклад должен быть представлен в правительство в середине мая, пишет «Известия» с ссылкой на источник в правительстве.

По задумке генератора, на федеральном уровне будет создана управляющая компания, в которой «РусГидро» получит долю более 50%. Остальные бумаги акционерного общества получит государство, например через Росимущество. Но более предпочтительный вариант - выкуп доли финансовыми структурами, в частности ВЭБом, говорят источники издания.

Предполагается, что проект будет реализован в два этапа. На первом создадут 2-3 пилотных компании в регионах для выявления возможных рисков и оценки эффективности; на втором этапе подобные структуры охватят всю страну.

Экспериментальными площадками могут стать Чувашия, Ставрополье и Красноярский край, Переговоры с властями этих регионов продвинулись уже достаточно далеко. Как говорит источник в «РусГидро», региональные операторы, подконтрольные компании, получат в управлением водопроводные и канализационные активы, которые сейчас разрозненны между различными собственниками, прежде всего муниципалитетами и частными структурами.

Впрочем, в письме Минрегиона не исключается вариант передачи активов в собственность самой «РусГидро». Но выкуп будет проводиться на торгах по каждому объекту отдельно, уточняется в документе. Наиболее полно проект проработан в Чувашии. По предварительным оценкам, второй этап может стартовать в середине 2014 года.

Суммарные расходы по каждому из регионов в среднем по стране оцениваются в десятки миллиардов рублей. однако механизм финансирования рынку непонятен: банки вряд ли согласятся на кредитование под залог изношенных коммунальных сетей, которые сложно будет продать при невозврате инвестиций. Проект может сказаться на финансовой оценке самой «РусГидро». Первая информация о коммунальных планах «РусГидро» в январе уже привела к пересмотру прогнозов по росту капитализации компании. По итогам торгов 1 марта акции «РусГидро» стоили 68 копеек. Это близко к уровню цен после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС осенью 2009 года: компания находится «на жестком дне», рыночная капитализация составляет лишь 40% от балансовой стоимости, пишет издание.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама