Реклама
» » Platinum Bank готовится к смене акционеров

Platinum Bank готовится к смене акционеров

Возможных покупателей доли Horizon Capital (45,11%) в Platinum Bank пока не называют, но подтверждают факт продажи

Platinum Bank готовится к смене акционеровPlatinum Bank готовится к смене акционеров

Как стало известно Delo.UA, в ближайшем будущем доля Horizon Capital (45,11%) в Platinum Bank перейдет к новому владельцу. В банковской среде говорят о существовании пяти предложений, и довольно уверенно озвучивают одного покупателя как самого вероятного — Россельхозбанк.

В самом банке информацию о продаже Delo.UA подтвердили, а вот относительно потенциальных покупателей говорить что-либо отказались. "Процесс ограничен договорами о конфиденциальности", — заявили там.

"Platinum Bank, в отличие от других украинских банков, принадлежит нескольким международным инвестиционным фондам, включая IFC (дочернюю структуру Всемирного банка). Средний срок инвестиций финансовых инвесторов составляет три-четыре года. Поэтому за семь лет работы банка мы уже прошли через целый ряд крупных изменений в нашей структуре акционеров. На данный момент мы находимся в процессе смены акционера, сделку сопровождает инвесткомпания "ВТБ Капитал". Как показывает практика, такие изменения не ощутимы для наших клиентов и не влияют на стратегию развития банка", — пояснил Delo.UA генеральный директор Platinum Bank Грегори Краснов.

Кстати, что касается будущего самого Краснова, эксперты банковского рынка сходятся во мнении, что он будет продолжать возглавлять банк и после смены акционера.

Россельхозбанк, который называют самым вероятным покупателем, пока тоже хранит молчание. Правда, в ответ на запрос Delo.UA о сделке в банке информацию хотя и не подтвердили, но и не опровергли. Возможность покупки акций Platinum Bank ранее рассматривал владелец Дельта Банка Николай Лагун, но сделка не состоялась.

Эксперты считают, что возможная смена акционера вряд ли отразится на стратегии банка. К примеру, Фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC (UKRO), являющийся миноритарием в Platinum Bank, рассчитывает на рост стоимости этого актива в результате ожидаемой сделки по смене ряда акционеров.

"Возможный выход некоторых акционеров банка, который курирует один из лидирующих российских инвестиционных банков, может обеспечить повышение стоимости этого актива в балансе фонда, которая остается на очень скромном уровне 0,6 собственного капитала (bookvalue)", — говорится в квартальном отчете UKRO.

Фонд также отмечает, что Platinum Bank показывает позитивный финансовый результат и планирует увеличивать свое присутствие в сегменте потребительского кредитования.

На сегодня крупнейшими акционерами банка являются Horizon Capital (который в марте этого года сообщил о подготовке своего пакета к продаже) — 45,11%, East Capital — 23,69%, IFC — 5,2%, менеджмент (с учетом опционной программы) — 17,7%.

Platinum Bank (ранее — Международный ипотечный банк) основан в 2005 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2013 года по размеру общих активов (3,632 млрд грн) Платинум Банк занимал 52-е место среди 176 украинских банков. Его прибыль за первый квартал составила 33,04 млн грн.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама