Реклама
» » Путин отреагировал на ситуацию с кипрскими депозитами, назвав решение ЕС несправедливым и опасным

Путин отреагировал на ситуацию с кипрскими депозитами, назвав решение ЕС несправедливым и опасным

Путин отреагировал на ситуацию с кипрскими депозитами, назвав решение ЕС несправедливым и опасным

Глава РФ Владимир Путин отреагировал на ситуацию с кипрскими депозитами, назвав решение ЕС несправедливым, непрофессиональным и опасным, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Отметим, что сегодня, 18 марта, глава РФ провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы.
На совещании обсуждали экономическое положение в еврозоне, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путин повторил свой тезис, изложенный им в послании Федеральному собранию, о том, что в России заинтересованы в деофшоризации экономики, и в том, чтобы экономические условия были везде абсолютно прозрачными и понятными.

Песков сообщил: "В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным".

Возможное введение налога на банковские депозиты на Кипре выглядит как конфискация чужих денег, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом", - заявил премьер.

Также стало известно, что решение о разовом налоге на депозиты в банках Кипра может повлиять на позицию России в вопросе о реструктуризации долга этой страны, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"У нас была договоренность с коллегами из Еврогруппы, что мы будем осуществлять скоординированные действия. Наша роль - возможное ослабление условий возврата ранее выданного кредита. Получается, что действия Еврогруппы по введению налога на депозиты принято без обсуждения с Россией, поэтому мы будем дополнительно рассматривать вопрос о нашем участии с точки зрения реструктуризации ранее предоставленного кредита", - сказал он.

РФ в 2011 году выдала Кипру кредит на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года. Кипр просил пролонгировать его на 5 лет. "Мы хотели, чтобы решение было принято сообща, а сейчас будем внимательно следить за ситуацией, и вопрос о нашем участии дополнительно прорабатывать", - заявил Силуанов.

По словам министра, "решение о налоге на депозиты, на наш взгляд, не является справедливым, так как проблемы банковского надзора и регулирования перекладываются на вкладчиков".

"Нельзя сказать, что российская сторона заботится (исключительно - ИФ) о своих вкладчиках в кипрских банках, просто это может спровоцировать негативные последствия для вкладчиков в других банках стран еврозоны, где устойчивость банковской системы вызывает вопросы (Испания, Греция, Португалия)", - подчеркнул Силуанов.

Ранее сообщалось, что ЕС и Международный валютный фонд (МВФ) в субботу приняли решение предоставить Кипру кредит на 10 млрд евро, чтобы спасти финансовую систему страны от банкротства. ЕС и МВФ настояли, что депозиты размером более 100 тыс. евро в кипрских банках были обложены налогом в 9,9%, депозиты менее 100 тыс. евро - налогом в 6,75%. Деньги спишут со счетов к началу работы банков во вторник.

Общая сумма вкладов в кипрских банках составляет порядка 68 млрд евро, налог позволит собрать в бюджет страны около 5,8 млрд евро. Власти Кипра обещают взамен потерянных денег предоставить вкладчикам акции банков, в которых хранятся средства.

Напомним, экстренное заседание парламента Кипра, на котором должен быть рассмотрен законопроект, вводящий налог на банковские вклады, перенесено с воскресенья на понедельник. Планируется, что заседание состоится в понедельник в 16:00. Кроме того, президент Кипра Никос Анастасиадис перенес неофициальный парламентский брифинг по законопроекту, который также был намечен на воскресенье.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама