Реклама
» » Условия Москвы касательно ГТС Украины ставят под угрозу суверенитет страны - Еврокомиссия

Условия Москвы касательно ГТС Украины ставят под угрозу суверенитет страны - Еврокомиссия


В Европейской Комиссии дали понять, что выдвинутое Украине РФ условие для создания консорциума по украинской ГТС - выход из Энергетического сообщества (ЭС) - ставит под угрозу суверенные позиции государства в энергобезопасности.

"ЕС неизменно верит, что это в суверенных интересах Украины, чтобы любое соглашение соответствовало обязательствам, которые Украина взяла в рамках Энергетического сообщества", - уверены в ЕК.

При этом в комментарии добавляется, что членство Украины в ЭС - это механизм сотрудничества для того, чтобы "продолжать работу в направлении экономической жизнедеятельности, конкурентоспособности, прозрачности, устойчивости и интегрированного энергетического рынка, который был бы привлекателен для необходимых инвестиций".

"Это также позволяет защитить украинскую энергетическую безопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, и работа по реверсным поставкам газа из ЕС в Украину является этому ярким примером", - аргументирует свое мнение Еврокомиссия.

Кроме того, ЕК в очередной раз заявила о своей готовности "помочь Украине советом, чтобы предотвратить нежелательные последствия любых соглашений, которые она хочет заключить".

"Договор об Энергетическом сообществе является неотъемлемой частью всеобъемлющих отношений Украина-ЕС, и мы ожидаем, что Украина полностью будет соответствовать этим правилам", - подчеркивается в сообщении.

Более того, еврочиновники вновь напомнили о своей позиции, согласно которой "ЕС хочет, если того, конечно, хотят Украина и Россия, вступить в трехсторонние консультации по вопросу транзита газа в любое время".

Напомним, Кремль займется вопросом украинской ГТС, если его интересы в этом проекте будут серьезно защищены, как заявил российский премьер Дмитрий Медведев. "Альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включающих договор присоединения к Энергетическому союзу", - отметил он.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама