Реклама
» » Газпром пугает Украину европейскими ценами

Газпром пугает Украину европейскими ценами


Цена на российский газ, который поставляется в Украину, намного ниже спотовой цены на рынках континентальной Европе, заявил глава Газпрома Алексей Миллер, комментируя обоснованность критики ценовой политики российского монополиста украинской стороной.

"Например, на британской торговой площадке в прошлую пятницу цена на газ достигала отметки в $800 за тыс. куб., что почти в два раза превышает ту цену, по которой "Газпром" поставляет газ в Украину в рамках долгосрочных контрактов", - отметил Миллер.

Следует, однако, отметить, что упомянутая А.Миллером котировка относится к аварийному эпизоду, когда из-за технических проблем на британском берегу был остановлен газопровод из Бельгии в Великобританию Interconnector, покрывающий четверть потребностей Соединенного Королевства. Как отмечает Интерфакс-Украина, сбои в системе газоснабжения Великобритании в этом марте стали уже почти обычными для страны, газовый рынок которой является эталонным для цен в других зонах Европы.

Сейчас котировки газа с поставкой "в течение дня" на британском хабе National Balancing point (NBP) составляют 98 пенсов за терм ($525), а контракты на вторник заключаются по 100 пенсов ($536).

Миллер также отметил, что основной вектор поставок энергоносителей смещается от Европы в более перспективный и емкий Азиатско-тихоокеанский регион. "Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх. Украина не выдержит спотовых цен", - подчеркнул глава Газпрома.

Ранее также сообщалось, что поставки газа через LNG-терминал, который должен сделать Украину более независимой от закупок энергоносителей у Газпрома, могут оказаться слишком дорогими.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама