Реклама
» » Оккупация Европы морозом раскалила спотовые цены на газ

Оккупация Европы морозом раскалила спотовые цены на газ


Холодная погода не покидает Европу: если на минувшей неделе синоптики гарантировали наступление тепла, то новые прогнозы прочат континенту продолжение оккупации морозом, что взвинтит цены на газ.

Сообщается, что неделя открылась на ключевой торговой площадке Европы - британском торговом хабе National Balancing point (NBP) со скачка цены с поставкой "в тот же день" до 78,8 пенса за терм ($420 за тысячу кубов), а во вторник цены взмыли до 86,5 пенса ($461).

Отметим, что из Норвегии газ поступает в Британию без сложностей. Однако есть проблемы с другими источниками поставок. Так, ближайший танкер из Катара прибудет на остров лишь на выходных; а подземные хранилища топлива в стране выбраны до неслыханно низкой отметки - до 10,85% от их максимального объема (на 19 марта).

Стоит добавить, что у Британии одни из самых малых мощностей хранения среди всех государств Европы - 4,7 млрд кубометров активного газа. Так, Королевство долго было экспортером газа, а малая разница между ценами на газ летом и зимой делала бессмысленными инвестиции в развитие новых хранилищ в стране. На площадках континентальной Европы, где инфраструктура хранения более развита, скачки цен оказались не такими резкими.

В свою очередь, на второй по объему торгов в Европе - голландской площадке TTF во вторник газовый ценник показывал $423, а договоры с поставкой в среду заключались по $434.

Напомним, что текущая цена долгосрочных соглашений Газпрома с привязкой к нефти оценивается в среднем в $400.

Ранее глава украинского правительства Николай Азаров пожаловался, что в газовых соглашениях между Украиной и РФ, заключенных в 2009 году, нет юридических зацепок, благодаря которым Киев смог бы расторгнуть их в суде.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама