Реклама
» » Центробанк решил пока не повышать ставок

Центробанк решил пока не повышать ставок


Совет директоров Центробанка на заседании в пятницу решил пока не повышать процентных ставок. Следующее заседание по кредитно-денежной политике состоится только в начале ноября, таким образом вопрос с изменением ставок сохраняет интригу, подогретую недавними заявлениями главы ЦБ Алексея Улюкаева.

"Мы не исключаем как сохранения ставок неизменными, так и их увеличения. Инфляционные риски в РФ сейчас выше рисков замедления экономического роста", — заявлял он 2 октября. Инфляция, по его мнению, в этом году должна достичь уровня чуть выше прежних прогнозов ЦБ (5-6%) — 6,3%. В последнем отчете ЦБ уже зафиксирован рост инфляции до 6,6% в годовом исчислении. По данным Минфина, к концу года инфляция имеет все шансы составить 7%.

Только за сентябрь потребительские цены выросли на 0,6%, таким образом, по данным Росстата, с начала года инфляция составила 5,2%. В основном дорожают продукты, связанные с зерном: мука — на 6,1%, крупы — в среднем на 3,7%, хлеб и макароны из пшеничной муки — на 1,6-2,6%. Именно сложное положение с урожаем — было собрано лишь 73 млрд тонн зерна — и называется ЦБ основной причиной ускорения инфляции.

"Наблюдаемое в последние месяцы ускорение инфляции связано, прежде всего, с динамикой цен на продовольственные товары и повышением регулируемых цен и тарифов. В то же время продолжившееся повышение темпа базовой инфляции указывает на распространение инфляционных процессов на другие сегменты потребительского рынка, при том что, по оценкам Банка России, отсутствует значимое инфляционное давление со стороны совокупного спроса", — сказано в отчете Центробанка.

Именно ускорившаяся инфляция, которая существенно вышла за прогнозный уровень, заставила Центробанк повысить ставку рефинансирования 13 сентября. Она поднялась на 0,25% - до 8,25%. Тогда у регулятора был небогатый выбор: либо повышать ставку и воздействовать монетарными методами на немонетарную инфляцию, либо менять прогноз.


Банк России выбрал первое, посчитав, что риск охлаждения экономики не очень велик, а вот перегретый рынок потребительского кредитования такое решение стабилизирует. Ожидания ЦБ отчасти оправдались — в новом отчете банк отмечает первые признаки уменьшения чрезмерной активности кредитных организаций. Часть экспертов полагает, что регулятор просто сделал временную передышку, чтобы продолжить мониторинг ситуации.

"Сейчас руководство Центробанка взяло паузу, чтобы оценить эффект своего сентябрьского решения. В первую очередь будут смотреть на изменение уровня инфляции и ожидать уменьшения уровня кредитной активности. Однако осенью ставки почти наверняка поднимутся, крайний срок — до конца года", — уверена Ольга Беленькая, аналитик ИК "Совлинк".

Есть и противоположное мнение: решение ЦБ было явно запоздавшим и не очень эффективным. Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система", считает, что если бы ЦБ действительно хотел какого-то своевременного эффекта от повышения ставки, то делать это надо было еще в конце весны или начале лета — когда ускорение инфляции стало видимым. А теперь уровень инфляции на конец года, по его оценкам, должен составить 7,7%, в 2013 году — 7%. Кроме того, аналитик отмечает еще и некоторую неадекватность инструмента по отношению к ситуации.

"Это ускорение инфляции связано с неурожаем, т.е. носит локальный характер. Бороться с локальной угрозой повышения роста инфляции мерами денежно-кредитной политики — это бессмысленно. Кроме того, это решение не назвать успешным еще и из-за внутренней и внешной конъюнктуры. Российская экономика охлаждается, так же, как и многие мировые, но в других странах, напротив, монетарную политику смягчают", — сетует эксперт.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама