Реклама
» » Шарикову больше не наливать

Шарикову больше не наливать


Центробанк совместно с Федеральной налоговой службой составил список из 95,6 тыс. компаний, которые в действительности отсутствуют по указанному в ЕГРЮЛ адресу. Уставной капитал большинства из них равен сакраментальным 10 тыс. рублей. В письме, разосланном ряду коммерческих банков, глава ЦБ Сергей Игнатьев рекомендует при кредитовании компаний обращать внимание на этот документ. Следует либо выдавать им кредиты с особой осторожностью, либо и вовсе отказаться от операций с ними.

Планируется, что список, находящийся в открытом доступе, будет обновляться каждый месяц, но за более оперативной информацией ЦБ рекомендует обращаться в ФНС, где данные обновляются еженедельно. В налоговой о компании, не работающей по указанному в ЕГРЮЛ адресу, можно узнать, направив туда online-запрос.

Компании с фактическим адресом, не соответствующим юридическому, и так были в сложном положении. Банк имел право на этом основании отказать им в открытии счета и в дистанционном обслуживании уже имеющихся счетов. Кроме того, банки на законных основаниях могли при расчетах запрашивать у таких организаций все документы только в бумажном виде.

Минусом списка стало лишь то, что компании, которые не располагаются по указанному в ЕГРЮЛ адресу (а именно это служило основанием для занесения их в "реестр риска"), могут просто работать в другом месте. То есть являться вполне здоровыми, кредитоспособными организациями и сотрудничать с банками на взаимовыгодных условиях. В таком случае поведение банка вызывает вопросы — с одной стороны вполне нормальный клиент, а с другой — предписание Центробанка.

"Некоторые компании могут быть зарегистрированы официально в одном месте, а фактически работать в другом. Но это всего лишь один из моментов, мы проводим комплексную оценку финансового состояния клиента и можем даже в таких обстоятельствах выдать кредит, если все остальное не вызовет нареканий. Рекомендации Центробанка очень важны, но этот список — как предварительный сигнал для более детального анализа клиента, подсказка, что тут следует быть осторожнее", — отметил специалист из "Банка Москвы".


Банкиры отмечают, что, конечно, внимательно изучают информацию Центробанка, но полностью на нее не полагаются. По каждому клиенту кредитная организация проводит собственное исследование — и полученные данные могут быть как хуже, так и лучше тех рекомендаций, которые дает по компании ЦБ.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама