Реклама
» » Прогнозы по росту российской экономики все мрачнее, оптимизм сохранил только Минфин

Прогнозы по росту российской экономики все мрачнее, оптимизм сохранил только Минфин


Замминистра экономического развития Андрей Клепач продолжает распространять обоснованный пессимизм. В пятницу он заявил, что рост на 5% — величина совершенно точно недостижимая. А именно такая цифра упоминалась как необходимая в "Стратегии-2020", социально-экономической стратегии России до 2020 года.

Получается, что в 2013 году Россия не только не наберет необходимых процентов роста для поддержки своих многочисленных программ, но еще и ухудшит уже существующие результаты. В прошлом году рост ВВП составил 3,4% — это лучший результат среди "большой восьмерки", но худший среди развивающихся стран. В этом году МЭР рассчитывает лишь на 3% роста экономики, а то и меньше, прошлый прогноз в 3,6% придется пересмотреть.

"Однако России необходим не просто экономический рост, но экономический рост определенного качества. Страна не может жить почти исключительно за счет экспорта сырьевых ресурсов не только в силу того, что нестабильность цен на них предопределяет неустойчивость развития, но и потому, что в этом случае она обречена на все большее технологическое и институциональное отставание", — говорилось в тексте "Стратегии-2020". Андрей Клепач подтвердил – теперь ясно видно, что "модель посткризисного восстановления себя исчерпала", то есть по-старому развивать экономику уже не получится.

"Вопрос 5% роста — это не вопрос этого года и даже, по-видимому, ближайших нескольких лет, если не произойдет каких-то скачков в лучшую сторону во внешней конъюнктуре, а это вряд ли. Это означает, что модели развития или факторы развития нужно перенастроить, а вот сам процесс перенастройки является довольно непростым", — отметил замминистра.

По его словам, ведомство еще ждет улучшения ситуации с экспортом нефти и газа, которая стала одной из основных причин замедления роста российской экономики, зависимой от продажи сырья. Вторым отрицательным моментом чиновник назвал замедление темпов кредитования и торможение розничной торговли. Население, по-видимому, предпочитает запасать и вкладываться в ипотеку. Третьим негативным фактором стал провал в инвестициях в основной капитал.


МЭР в этой ситуации ждет помощи от ЦБ, который таргетирует инфляцию и своей жесткой денежно-кредитной политикой сдерживает рост экономики. Об ожиданиях относительно Центробанка dp.ru писал вчера. В поведении регулятора скоро может наметиться оттепель, хотя и текущий глава Банка России Игорь Шувалов, и зампред ЦБ Сергей Швецов без энтузиазма относятся к идее стимулирования экономики.

"Что касается смягчения, я думаю, что это даст скорее инфляцию, чем рост, потому что в реальном выражении наши ставки кредитоспособны. Я думаю, что без правительства наивно рассчитывать, что Банк России снизит процентные ставки, как нам сейчас некоторые предлагают, чтобы сделать благо для российской экономики", — заявил сегодня чиновник. Он заявил также, что российские кредитные ставки находятся примерно на уровне европейских, хотя, конечно, длина этих денег не хороша, а в ставках "сидят" риски российской судебной системы.

Основную роль в потенциальном подъеме российской экономики Сергей Швецов отводит государству, которое должно разработать новую экономическую стратегию. Однако есть, по его мнению, существенные проблемы на рынке труда, которые помешают ее реализации – для внедрения новой системы банально не хватит специалистов. Чиновник сетует, что сейчас модно работать на госкомпании, а бизнес остается "обескровленным".


Плохие новости и по инфляции – по прогнозам Минфина, в 2013 году она может выйти за целевые 6%, если не порадует урожай. Однако ведомство, похоже, единственное сохраняет оптимистичный взгляд на российскую экономику в целом.

"Если Европа сейчас нам не принесет никаких новых сюрпризов, а я надеюсь, что не принесет, не произойдет какой-нибудь войны где-нибудь, то, думаю, что второй-третий кварталы должны быть достаточно хорошие. Во-первых, там будет хороший эффект базы. Скорее в третьем квартале, я думаю, восстановление пойдет", — заявил сегодня журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама