Реклама

Кипр попал в оборот


Еврогруппа настояла на срочной независимой аудиторской проверке на Кипре. Чиновники требуют выяснить, насколько успешно страна сопротивляется легализации доходов, полученных преступным путем. Как пишет The Wall Street Journal, если выяснится, что Кипру не хватает контроля в "двух-трех областях" борьбы с отмыванием денег, то соответствующие пункты будут внесены в протокол о взаимопонимании между Кипром и Евросоюзом.

Впрочем, Кипр проверяют уже не в первый раз — о чем членам Еврогруппы напомнили и сами представители островного государства. Страна уже получала положительные оценки от экспертов Совета Европы, так что повторная проверка должна подтвердить эти результаты. Позиция Еврогруппы тоже понятна — речь идет о выдаче кредита, причем еврозона сейчас переживает не лучшие времена, поэтому чиновники стараются проверить заемщика максимально тщательно.

Кипр уже семь месяцев пытается договориться с МВФ и еврозоной о кредите — именно эта тема станет центральной на встрече Еврогруппы в понедельник, пишет European Voice. Страна нуждается, по последним подсчетам, уже в 17,5 млрд евро. Но Еврогруппа пока тянет с принятием решения и продолжает изнурять Кипр проверками. Особое недовольство кредиторов, в том числе Германии, вызывает тесное сотрудничество Кипра с Россией и его репутация убежища налоговых уклонистов.

"По разным оценкам, на Кипре от 8 млрд до 35 млрд евро принадлежит российским компаниям и физлицам. Однако, нельзя сказать что все эти средства являются "черными". С нового года Минфин России исключил Республику Кипр из черного списка юрисдикций со льготными условиями налогообложения. В тоже время, в выявлении средств, которые можно отнести к нелегальным доходам, в первую очередь должна быть заинтересована сама Россия", — отмечает Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк".

Эксперт считает, что российское правительство вряд ли начнет протестовать против подобных мер со стороны Евросоюза. Подобные проверки спровоцируют возвращение хотя бы части капиталов назад в страну, что российскому бюджету только на пользу. Часть аналитиков, однако, отмечает, что позиция еврозоны в этом случае недружелюбна по отношению к России.


"Конечно, это решение не особенно дружественное России. Отношения с Европой сейчас у нас не идеальны. Возможно, данный шаг — даже косвенное давление на Россию с целью не допустить продажи Россией европейских суверенных долгов. Конечно, есть вероятность, что Россия сама предоставит кредит Кипру. Однако надо также понимать, что Россия играет на опережение. Сейчас начинается возврат пакетов акций и денежных средств из офшоров в Россию", — напоминает Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари".

Россия тоже могла помочь Кипру с кредитом, но пока власти особой заинтересованности в этом не показали. Эксперты считают, что Россия вряд ли решит самостоятельно вытаскивать его из долговой ямы — и своих расходов хватает.

"Частично она могла бы выступить в роли кредитора, чтобы упрочить свои позиции, но полностью кредитовать Кипр Россия не станет. Несмотря на то, что общая сумма необходимого кредитования для Кипра небольшая (всего 19-20 млрд евро), для российского руководства нет никакого смысла идти на этот шаг, особенно учитывая необходимость масштабных затрат внутри страны в преддверии саммитов G-20 и G-8, а также сочинской олимпиады 2014 года и футбольного чемпионата мира 2018 года", — поясняет аналитик ФК "AForex" Нарек Авакян.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама