Реклама
» » В гонке зарплат Беларусь обогнала Украину, но пропустила вперед Казахстан

В гонке зарплат Беларусь обогнала Украину, но пропустила вперед Казахстан


Все познается в сравнении, в том числе и зарплата. Белстат сравнил, сколько получают жители девяти государств постсоветского пространства. Оказалось, что Беларусь со своими 500 долларами уверенно держится в тройке стран-лидеров.

По данным сборника "Беларусь и страны СНГ в 2012 году", по уровню средней номинальной зарплаты на одного работающего лидирует Россия, где работник может рассчитывать на 1134 доллара. Второе место досталось Казахстану. Там работодатели платят своим сотрудникам в среднем 670 долларов.
Беларусь в этом рейтинге замыкает тройку лидеров. В нашей стране, напомним, средняя номинальная зарплата за декабрь 2012 года составила 552 доллара. Правда, за годы, что мы пытались выйти на эти деньги, сумма в 500 долларов значительно потеряла в покупательской способности. По словам президента, при нынешних ценах это уже минимум, который должны обеспечить работодатели.
Шесть из девяти стран постсоветского пространства, упомянутых в сборнике, по уровню средней зарплаты пока отстают от нас. Мы оставили позади украинцев, которые зарабатывают 422 доллара, и молдован со средней зарплатой 286 долларов.
Внизу списка оказался Таджикистан. Работники в этой стране получаются всего 162 доллара. На фоне столь скромной средней зарплаты не удивляет желание почти трети таджиков перебраться на ПМЖ в Россию.



Что касается роста реальной зарплаты, Беларусь оставила далеко позади другие бывшие советские республики. В нашей стране в 2012 году она выросла на 35%. В Таджикистане на фоне цен зарплата тоже растет - за прошедший год на 18%. А вот в соседних странах - России и Украине рост составил десятые доли процента. Но хуже всех пришлось жителям Кыргызстана. Там реальная зарплата за год упала на 1,4%.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама