Реклама
» » Американский ураган обойдет рынки стороной

Американский ураган обойдет рынки стороной


По прогнозам американских синоптиков, ураган "Сэнди" уже в понедельник достигнет северо-восточного побережья США. В среду его перевели в первую категорию опасности по шкале Саффира-Симпсона. Сейчас стихия движется на континент со скоростью 17 км/ч. Америка загодя начала готовиться к удару урагана: приостановлена работа городского транспорта в Нью-Йорке и Вашингтоне, аэропорты города закрыты, а рейсы отменены.

Кроме того, об остановке производств уже заявили такие нефтедобывающие гиганты, как Phillips 66, NuStar Energy LP и Hess Corp. Полагают, что стихийное бедствие может затронуть шесть предприятий — на НПЗ, входящем в опасную зону, еще в воскресенье сократили объемы переработки. Нефть, тем временем, продолжает дешеветь даже на фоне возможной скорой нехватки сырья.

"Тот недобор на физическом рынке бензина, который сейчас будет наблюдаться, почти полностью покроется снижением потребления в Америке из-за последствий урагана. Впрочем, американский фактор мы отыграем до среды, а в конце недели ожидается позитивная статистика — она сможет оказать благотворное влияние на рынки. Пока нефть падает в коридоре $104–116, уровнем сопротивления можно считать линию в $110", — отмечает Александр Игнатюк, аналитик ИГ "Энергокапитал".

Эксперт уверен в том, что сейчас против нефти играют скорее фундаментальные факторы, чем временные трудности в связи со стихийным бедствием. На цены по-прежнему давят рецессия в странах Европы и, как следствие, замедление экономического роста в Китае. Физическое потребление нефтепродуктов снижается в то время, как предложение на рынке, напротив, растет. На данный момент цена на Brent падает на 0,7%, продолжая негативный тренд с середины месяца — цена составляет $108,7 за баррель.

В то же время не только НПЗ и аэропорты были вынуждены свернуть свою деятельность: NYSE и высокотехнологичная биржа NASDAQ уже заявили о том, что на понедельник ограничат свою работу. NYSE в понедельник и, предположительно, во вторник не будет работать вообще, а NASDAQ не будет торговать бумагами американских компаний.


"Мы поддерживаем единое мнение торговых площадок и регулирующих органов, что в опасной ситуации, создающейся из-за урагана "Сэнди", будет чрезвычайно сложно обеспечить безопасность наших сотрудников", — сообщают в New York Stock Exchange. Перерыв в работе биржа допустит впервые с печальной даты 11 сентября 2001 года — тогда торги остановились на четыре дня. Из-за урагана биржа в последний раз закрывалась в далеком 1985 году.

"Во вторник или среду, когда биржи все же заработают в нормальном режиме, мы увидим достаточно вялый день, абсолютно не показательный с точки зрения рынка. Это чисто какой-то технический момент, акции просто не будут торговаться. Если на этот день назначено исполнение какого-то контракта, то в условиях контракта должна быть прописана схема действий на тот случай, если рынок будет по каким-то причинам закрыт в этот день", — считает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал".

Однако есть и другая точка зрения — многие эксперты, напротив, предсказывают чрезмерную оживленность в первые часы возобновившихся торгов. По поводу последствий для акций конкретных компаний аналитики предлагают беспокоиться уже после разгула стихии — когда будет ясно, что именно и в каких объемах будет разрушено.

"Сейчас можно сказать, что под ударом окажутся в первую очередь бумаги авиакомпаний — много рейсов отменено, часть терминалов закрыта. Вторыми по негативному воздействию станут страховщики — их акции просядут в зависимости от степени разрушений и количества страховых выплат. Напротив, позитива можно ждать для акций строительных компаний и производителей строительной техники", — предполагает Артем Аргеткин, начальник отдела брокерского обслуживания ФГ "БКС".

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама