Реклама
» » Белорусские семьи, оказавшиеся за чертой бедности, не ждут помощи от государства

Белорусские семьи, оказавшиеся за чертой бедности, не ждут помощи от государства


В 2012 году реальные доходы белорусов выросли на 21% и достигли 2,8 миллиона рублей в месяц в расчете на душу населения. Об этом сообщила начальник управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок.

С ростом реальных доходов снизилось и число малообеспеченных граждан. В Беларуси таковыми считаются люди, чей среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума. Сегодня БПМ составляет 924 тысячи рублей.
13 лет назад почти половина населения нашей страны могла пожаловаться на недостаточно высокий уровень жизни. В 2000 году удельный вес малообеспеченного населения составлял почти 42%. Со временем ситуация улучшилась. В 2005 году малообеспеченными считались 12,7% граждан. В 2011 году этот показатель снизился до 7,3%, в 2012 - до 6,3%.
Доля домашних хозяйств, чей доход не превышает БПМ в расчете на человека, в Беларуси составляет 4,6%. Большая их часть приходится на домашние хозяйства с несовершеннолетними детьми. Наиболее уязвимыми остаются многодетные семьи. Среди малообеспеченных домашних хозяйств с детьми они составляют почти треть (28%). В 2012 году доходы в расчете на одного человека в таких многодетных семьях были на 68% ниже, чем в среднем по республике.

Инфографика сделана с помощью piktochart.com Интересна и стратегия поведения, которой придерживаются домашние хозяйства, попавшие в сложное материальное положение. Каждое третье пытается повысить доход всеми возможными способами. Каждое второе умеряет свои аппетиты и сокращает расходы. На поддержку государства и помощь родственников рассчитывают чуть более 6%.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама