Реклама
» » Безопасность Эрмитажа в «цифре»

Безопасность Эрмитажа в «цифре»

Безопасность Эрмитажа в «цифре»
За полтора года в Эрмитаже ударными темпами оцифровали наиболее миллиона экспонатов. Эта мерка, призвана не лишь адаптировать работу хранителей, но и сберечь экспонаты от замены. замены сотворить электронную основание всех экспонатов Эрмитажа возникла еще в 1999 году. К работе начали 8 лет обратно, но до середины 2012 года своими мощами сотрудники музея сфотографировали и обрисовали лишь 83 тыщи объектов. За крайние полтора года в музее было оцифровано возле миллиона экспонатов.

Ускорение процесса объясняется элементарно – госбюджет выделил Эрмитажу финансирование как презент на 250-летие музея, которое Петербург станет торжествовать в декабре этого года. На эти средства управление самого большого музея Петербурга наняло профессионалов фирмы «Электронный архив», какие приехали в Эрмитаж со собственным оборудованием и оцифровали треть коллекции музея.

У управления Эрмитажа имеется мишень оцифровать все экспонаты – этого от них просит и Министерство культуры. Почему – разъяснила зам.>} гендиректора музея, основной хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина.

«Главная функция проекта – это защита ценностей музея. Если кое-что исчезло или украдено, то с поддержкой электронной базы, где имеется детальные изображения предметов, мы можем идентифицировать предмет после его обнаружения», - произнесла Адаксина.

Она напомнила о большой краже, которая произошла в Эрмитаже в 2006 году. По ее словам, тогда правоохранительные органы находили ценности на таможне, в антикварных магазинах и звонили в Эрмитаж, чтоб спросить, а принадлежит ли открытие музею. Тогда все ценности были растиражированы, и найти достоверность той или другой возвращенной в музей вещи было чрезвычайно трудно. Сейчас изготовить это станет легче. легче Эрмитажа и спец «Электронного архива» показали журналистам, как идет процесс оцифровки. Он кладет предмет на особое полотно, освещенное лампами прохладного света. Специалист-техник делает изображения экспоната с такового численности ракурсов, которое посчитает необходимым хранитель, чтоб разрешено было без труда идентифицировать объект по фотографиям. После этого изображения сохраняются в досье культурной ценности. Именно хранитель коллекции описывает, какие предметы представляют величайшую важность – конкретно их оцифровывают в первую очередность. очередность это гравюра – то мы элементарно сканируем ее с 2-ух сторон. А вот для остальных вещей требуется, случается, и наиболее 10 фото. Соответственно, и стоимость за оцифровку всякого экспоната зависит от его трудности – одна фото может стоит от 20 до 50 рублей», - уточнила подробности Адаксина.

Электронный картотека музея подключает в себя сведения с фото о шедеврах графики, нумизматики, декоративно-прикладного художества и археологии, а втомжедухе возле 800 тыщ образов разных документов. В самом Эрмитаже этот картотека втомжедухе защищен от посягательств бесчестных тружеников. тружеников людей, какие работают с основанием, на компьютерах прикрытые usb-выходы – они не имеютвсешансы себе что-либо скачать. С юридической точки зрения оговорены все штрафы за утечку информации. Данные, какие поступают в основание, проверяют в отделе научной документации. Текстовые файлы, какие попадают в картотека, набирают сходу три оператора, и позже эти тексты сверяет бот. Вся основа фото копируется на серверы раз в 6 часов, тексты – раз в день. Серверы находятся в различных долях Эрмитажа. Более такого, все изображения на сервере хранятся в неизменяемом формате raw», - обрисовала систему контроля основной хранитель Эрмитажа.

Если электронную основание Эрмитажа взломают, то наиболее худшее, что может случится – это повреждение авторских прав музея на информацию о хранящихся в его стенках культурных ценностях. Ну и естественно, исчезнет многолетняя служба по оцифровке.

В будущем электронная основа обязана начинать доступной любому пользователю Интернета. К декабрю 2014 года, когда финансирование федерального правительства кончится, в Эрмитаже намереваются успеть оцифровать еще 100 тыщ предметов. После этого управление музея хочет привлекать новейшие средства на расширение проекта, как из федеральной казны, так и из личных фондов.

Наталья Блинникова

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама