Реклама
» » Что нам стоит ПМЭФ провести? - финансовый вопрос

Что нам стоит ПМЭФ провести? - финансовый вопрос

Что нам стоит ПМЭФ провести?
Организация Петербургского международного экономического форума в 2014 году обойдется Минэкономразвития в 46 млн рублей, а бюджету Петербурга в 27 млн, однако эти суммы — лишь вершина айсберга затрат налогоплательщиков. Несмотря на разговоры об экономии реальные расходы на представительное мероприятие за несколько лет существенно выросли.

Организация Петербургского международного экономического форума в 2014 году обойдется Минэкономразвития в 46 млн рублей, а бюджету Петербурга в 27 млн, однако эти суммы — лишь вершина айсберга затрат налогоплательщиков. Несмотря на разговоры об экономии реальные расходы на представительное мероприятие за несколько лет существенно выросли.

"Бюджет форума — порядка 1 млрд рублей, из них бюджетных средств — порядка 50 миллионов", — заявил журналистам в преддверии ПМЭФ замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков. Он подчеркнул, что ни о секвестре, ни о росте расходов речи нет.

На самом деле затраты Минэкономразвития на организацию форума, согласно объявленному конкурсу, даже чуть меньше — около 45,8 млн рублей. Причем они постепенно снижаются на протяжении последних нескольких лет. В 2013 году речь шла о 48,2 млн, в 2012 — о 49,2 млн, а в 2011 — о 50,7 млн.

Говоря о бюджетных расходах, чиновник не посчитал затраты Петербурга. Правда, и на городском уровне справедливо говорят о существенной экономии. Так, оформление стенда Северной столицы в Ленэкспо обойдется в 24 млн рублей против прошлогодних 25 млн. Эти средства пойдут не только на монтаж конструкций и украшение переговорных комнат «цветочными композициями из срезанных цветов», но и на организацию кофе-брейков и губернаторских обедов (последние исходя из расчета 3900 рублей на человека). Еще радикальнее Смольный сэкономит на губернаторском приеме. Он обойдется всего в 3 млн вместо 30 прошлогодних. Вместо инсталляций и водных шоу высокопоставленных гостей приобщат к балетной культуре Петербурга, показав им на сцене Александринки спектакль театра Бориса Эйфмана «Роден».

Интересно, что если государственные расходы за несколько лет сократились, пусть и незначительно, то бюджет мероприятия с 2010 года вырос почти в два раза. Тогда он составлял 550 млн рублей, а сейчас — миллиард рублей. В 2013 году бюджет также потянул на миллиард, однако на этот раз эту сумму потратят на меньшее число участников — их количество сократится на треть.

Бюджет форума фор мируется, в основном, за счет взносов участников. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, «львиная доля» бюджета — частные средства. Так это лишь отчасти. Помимо регистрационного сбора, который платят рядовые участники, существуют также спонсорские пакеты. Причем приобретают их, в основном, госкомпании, так что речь опять идет о средствах налогоплательщиков.

В 2010 году пакет генерального партнера стоил 45 млн рублей. В 2014 году он обходится в 55 млн рублей (об этом свидетельствует извещение «Роснефти» о закупке у единственного поставщика, размещенное на официальном сайте госзакупок) . Помимо «Роснефти» в число генеральных партнеров вошли ОАО «Сбербанк России», ОАО «Газпром» и Внешэкономбанк. Затраты каждой госкорпорации, таким образом, выросли на 10 млн рублей. Обычный партнерский пакет, как правило, обходится примерно в два раза дешевле пакета генерального партнера. Его на этот раз в числе прочих приобрели ОАО «Газпромбанк», ОАО «РЖД», ВТБ Капитал, ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Роснано» и даже Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Стратегическим партнером выступит ОАО «Россети». Так что реальный вклад налогоплательщиков в миллиардный бюджет мероприятия уже достигает 50%-ной планки. Но и это еще не все.

В структуру петербургских расходов на ПМЭФ нужно обязательно включить 66 млн рублей, которые ОАО «Ленэнерго» потратит на организацию временного электроснабжения «Ленэкспо» во время форума. Или, к примеру, в прошлом году ООО «Северные Ворота Северной Столицы» потратили 1 млн рублей на обслуживание пассажиров бизнес-класса во время ПМЭФ, на эту сумму компания заключила контракт с собственным комбинатом общественного питания. Вряд ли в 2014 году гости Петербурга, прибывающие в Пулково, будут менее голодны.

Идем дальше. Расходы госкорпораций на оформление собственных стендов и организацию различных мероприятий в рамках форума вполне сопоставимы с теми средствами, которые они тратят на приобретение партнерских пакетов и даже зачастую выше . Скажем, только презентационный офис председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера обойдется в 27,6 млн рублей. Поверхность подиума, расположенного на высоте 100-120 мм, будут «рассекат ь световые LED полосы, инкрустированные в покрытие», а над офисом будет возвышаться « подвес в виде декоративной сегментированной крыши из треугольных плоскостей».

ОАО «Россети» потратят на свой стенд 49,5 млн рублей. Сюда входят затраты пошив специальных костюмов для персонала и «живые цветочные композиции». А еще 6 млн уйдут у холдинга на организацию молодежного круглого стола на тему «Проектирование модели эффективной электроэнергетической компании будущего с учетом современных интеграционных тенденций» .

ОАО «Сбербанк» израсходует на свой стенд и подготовку для него прикладного программного обеспечения более 54 млн рублей. С помощью «технологии виртуализации окружающего пространства» в компании намерены познакомить гостей ПМЭФа с «актуальными проектами и достижениями». Также инновационные технологии планируется применить для оснащения монетных витрин и «средств их продвижения». Еще 28 млн рублей «Сбербанк» потратит на бронирование номеров в фешенебельных отелях включая «Мойка 22 Кемпински». Другие госкорпорации не слишком отстают, но и это еще не конец.

Еще ч асть расходов приходится на различные бюджетные учреждения федерального и регионального уровня. К примеру, петербургский Институт культурных программ за 0,5 млн рублей заказал для участников форума специальные буклеты с картой города, а ф едеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры оценило свое участие в форуме в 6 млн рублей .

В общем, реальные расходы налогоплательщиков на форум вряд ли намного меньше того миллиарда рублей, в который организаторы оценили бюджет всего мероприятия.

Правда, выхлоп от ПМЭФа, по словам чиновников, все равно несопоставимо больший. К примеру, год назад в Петербурге было подписано 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн рублей.

Олег Саломатин

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама