Реклама
» » Греция приняла бюджет на пороге дефолта

Греция приняла бюджет на пороге дефолта


В ночь на понедельник греческий парламент утвердил бюджет на 2013 год, который предполагает очередное сокращение расходов. В будущем году они должны быть уменьшены на 9,4 млрд евро, а ВВП Греции при этом "сожмется" на 4,5% вместо запланированных 3,8%. За принятие этого варианта бюджета проголосовали 167 членов парламента, против – 128. Теперь страна выполнила практически все условия для получения очередного транша в 31,5 млрд евро от своих кредиторов в еврозоне.

Принятый план бюджета соответствует тому проекту, который был представлен ранее. Госдолг страны увеличится в 2013 году до 346,2 млрд евро и составит 189,1% греческого ВВП, а в 2015-м планируется достичь планки 192% ВВП – при текущем значении в 175,6%. Зато дефицит должен будет уменьшиться с текущих 6,6% ВВП до 5,2% ВВП в 2013 году.

Еще в четверг власти Греции утвердили "экономичную" бюджетную программу на 2013-2016 годы, что также было одним из условий для получения денег. Согласно нему, пенсионный возраст для греков будет повышен с 65 до 67 лет, сократятся зарплаты госслужащих, пенсии и социальные льготы. Также правительство отменило праздничные надбавки и урезало выходные пособия как в государственном, так и в частном секторе. За счет этих мер страна рассчитывает сэкономить 13,5 млрд евро.

У Еврокомиссии несколько другие прогнозы для греческой экономики на 2013 год. Согласно ее планам, ВВП страны уменьшится только на 4,2%. При этом дефицит бюджета будет чуть больше, чем планирует греческое правительство, – 5,5%, госдолг, наоборот, будет меньше греческих прогнозов – 188,4% ВВП, а безработица достигнет пугающих 24%.

Власти Греции были вынуждены в ускоренных темпах утверждать бюджет по требованию Еврокомиссии и МВФ – чтобы успеть ко встрече министров финансов еврозоны 12 ноября. В понедельник премьер-министр Греции Антонис Самарас уже вылетел в Брюссель, чтобы провести ряд встреч. Ранее он говорил, что если бюджет не будет утвержден, то казна страны опустеет уже через несколько дней и страна окажется в дефолте. Аналитики считают, что власти Греции несколько преувеличивают.

"Возможно, Греция преувеличивает свои проблемы, а ЕС преуменьшает свои возможности. До этого уже были разговоры о том, что если в течение нескольких дней не выплатят транш, то деньги в казне закончатся и Грецию ждет банкротство. Однако этого не наступало. Сейчас, правда, есть отягчающий фактор: 16 ноября Греции предстоит выплатить 5 млрд евро долгов. Однако решение будет найдено", – уверен Роман Ткачук, старший аналитик ИК "Норд-Капитал".

16 ноября, в пятницу, действительно истекает срок части греческих обязательств, и это сейчас является основной опасностью для экономического положения страны. Аналитики отмечают, что сейчас невозможно определить, способна ли Греция на такие выплаты.

"Министр экономики Германии Шойбле сказал, что отчета тройки все еще не получено, а до этого времени никаких решений принято не будет. Если Греция не выплатит эти 5 млрд евро – это будет технический дефолт. Возможно, им разрешат выплатить долг частично, хотя обижать инвесторов, которые и так с большой неохотой работают с Грецией, тоже нельзя. Однако неизвестно, есть ли у страны такие средства", – отмечает Сергей Ковжаров, управляющий активами ФК "AForex".

"Никто не сможет после принятия бюджета заявить, что Греция не выполняет свои обязательства", – заявил он, комментируя сегодняшнее решение. Антонис Самарас утверждает, что спасительный транш будет получен в самом ближайшем времени, а сокращение пенсий и зарплат проводится в последний раз. Согласно его обещаниям, "когда страна выйдет из дефицита", пенсии и зарплаты будут восстановлены в прежнем размере.


Однако в действительности выплата транша может задержаться из-за разногласий между самими кредиторами. Как сообщил Bloomberg один из чиновников, участвующих в обсуждении вопроса, на одобрение греческого вопроса уйдет несколько недель и 12 ноября точно не будет принято знаковых решений. Одобрить выделение Греции 31,5 млрд евро смогут лишь 26 ноября, после окончательного отчета Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ о том, как Греция выполняет "кредитные" условия. Эксперты считают, что проблема тут скорее у самих кредиторов.

"Среди кредиторов сейчас идут споры, МВФ говорит, что нужно провести еще одну реструктуризацию и ЕЦБ должен взять на себя убытки. Однако две оставшиеся стороны не хотят брать на себя убытки по Греции, так как их избиратели это не поддержат. Списание долга ЕЦБ по сути является финансированием правительства, а этого они делать не имеют права. Проблемы не столько у Греции, а у самих кредиторов, они поняли, что их предыдущие меры по спасению страны были недостаточно эффективными", – считает Михаил Королюк, старший аналитик ИФК "Солид".

Тем временем сокращение расходов и режим жесткой экономии уже принесли Греции первые позитивные плоды. Дефицит бюджета страны сократился за период с января по октябрь на 42%, или на 12,3 млрд евро, по сравнению с прошлым годом. Доходы страны, по данным греческого минфина, увеличились на 1,4%, а расходы снизились на 8,5%.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама