Реклама
» » Аренда квартиры

Аренда квартиры


Одним из наиболее распространённых дополнительных источников дохода является сдача квартиры в аренду. Но тут часто возникает много попутных вопросов. Например, как выгоднее сдать квартиру платёжеспособным и надёжным жильцам. Или же, наоборот, как снять квартиру по всем правилам без «кидал» и вездесущих посредников? Какие сроки аренды предусматривают твёрдую сумму ежемесячных выплат без повышения? Как обезопасить себя от мошенников с обеих сторон? Как быть уверенным в тех людях, которые хотят реально арендовать жильё, не превращая её в притон или в «номера». Не будет ли снятая/сданная квартира с «сюрпризами»?

Слово «аренда» - производное от «arrendare», что и означает «отдать в наем». Аренда - форма договора, предусматривающая передачу временным пользователям во владение за установленную ежемесячную плату. В соответствии с законами РФ, аренда подразумевает несколько разновидностей, например, простая аренда и субаренда, наем и поднаем.

Арендовать квартиру можно на любое время - от суток до нескольких десятилетий, с согласия обеих сторон, разумеется. Законодательство не накладывает никаких ограничений на этот счёт, и о сроках аренды квартиры арендодатель и арендатор заранее договариваются. Но, как правило, к началу аренду заключается договор, чаще всего в письменном виде, в котором указан минимальный и максимальный срок аренды или же вместо этого указывается «с пролонгацией», то есть с возможным продлением. Поэтому договор может быть долгосрочный, краткосрочный или же среднесрочный. Может быть ещё назван примерный срок, когда арендатор затрудняется определить сроки аренды, например, когда решение по делу о его собственном наследстве на жильё решается в суде.

Краткосрочным можно назвать договор об аренде жилплощади до 1 года, среднесрочным может быть срок от 1 года до 5 лет, а при долгосрочном договоре жильё арендуется от 5 до 49 лет. Когда в договоре сроки не указаны, его принято считать как заключенный на неопределенное время, и его расторгают по инициативе любой из сторон, при условии предупреждении об этом за 3 месяца другой стороной.

Некоторые граждане предпочитают сдавать свои квартиры посуточно, так как аренда в них намного выше - по гостиничным расценкам, а то и выше. Такими услугами пользуются люди, которые в силу различных обстоятельств не имеют возможности остановиться в отелях. Но у этих людей могут быть проблемы с документами, гражданством, властями или же со здоровьем. Поэтому бывает немало случаев, когда в эти проблемы бывают «втянуты» владельцы квартир, и не только в качестве свидетеля. Так что тут надо быть особо бдительным.

Владельцы квартир должны сдавать в аренду своё жильё только юридическим лицам, с физическими лицами положено заключать соглашение по найму, подписанное у нотариуса или в агентстве недвижимости, так как это подразумевает гораздо большую ответственность сторон.

Физическое лицо, сняв жилплощадь на длительное время, самостоятельно решает жилищные проблемы. Многие владельцы квартир присматриваются к новым жильцам, договариваясь на месяц или полгода с возможным продлением, и, в случае соблюдения всех договоренностей, потом договор продлевают. Но, в любом случае, при передаче квартиры в наём обе стороны должны договориться о взаимных обязательствах, например, будет ли квартиросдатчик посещать новых жильцов, могут ли они содержать домашних питомцев, кто будет делать ремонт, можно ли курить в помещении и должны ли к ним заходить гости.

Обычно, квартиросъемщики имеют право пользования жильем в полном объеме (как своим собственным), приводя в порядок подпортившиеся обои, сантехнику, стёкла и т. п. Как правило, они имею право пользоваться оставленной тут мебелью и электроприборами, светильниками и сантехникой. Иногда арендаторы вправе потребовать проведения предварительного косметического ремонта и замены испорченной сантехники ещё до вселения, если в этом существует острая необходимость. Или же самостоятельный ремонт можно провести в счёт оплаты аренды, с предоставлением чёков за услуги и стройматериалы.

Долгосрочный договор найма даёт жильцам дополнительные права:

преимущество на перезаключение договора перед другими лицами в случае удорожания аренды (если устраивает новая цена), право на вселение других временных жильцов (не более полугода, с согласия владельца), сдача в поднаем одной из комнат (в случае отъезда за границу на небольшой срок можно сдать жильё другим арендаторам при условии предоплаты на весь период), передача права нанимателя одному из совершеннолетних членов своей семьи.

Договор аренды с юридическими лицами имеет свои особенности.

Между сторонами должен заключаться договор на основании ч.2 ст.30 Жилищного Кодекса РФ, где будут оговорены сроки аренды, права арендаторов по вселению на эту жилплощадь граждан или организации по своему усмотрению, то есть без согласования с арендодателем. Чаще всего, юридическими лицами квартиры берутся в аренду на длительное время. Юридическое лицо может предоставить данную квартиру своим сотрудникам (работникам предприятия, офиса, фирмы) в безвозмездное срочное пользование, где число жильцов определяется нормами в соответствии с размером жилья. Между арендатором и сотрудниками заключается договор, где указываются особенности осуществления их профессиональной деятельности, так как они обязаны считаться с правами и интересами соседей, соблюдая тишину и все экологические, противопожарные, санитарно-гигиенические требования. Сотрудникам разрешается, в соответствии с их профессиональной деятельностью, к арендуемой квартире принимать посетителей, курьерские доставки, телефонные звонки и т. п.

Законодательство РФ категорически запрещает использование арендованных квартир для промышленного производства, типа переработки сырья, изготовления предметов потребления или средств производства. Мини-цех по производству произведений искусства с помощью ручной работы (при отсутствии токсических красителей) сюда не относится, так как этим занимаются все желающие.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама