Реклама
» » История розовой слизи, или как был загублен проект еды будущего

История розовой слизи, или как был загублен проект еды будущего


Это событие произошло 2 февраля 2012 года. Элдон Род, человек без высшего образования, придумал способ изготовления говяжьего фарша из остатков производства. Он стал новатором не только в области рационального использования остаточной говядины, но и фанатиком в отношении безопасности пищи. Компания Dakota Dunes из Южной Дакоты, которую он основал, получила репутацию крайне озабоченной качеством производимой продукции, зачастую, намного превосходя, установленные федеральным законом нормы. Главной целью производства стало получение относительно недорогого фарша. Инновацией стало объединение обычного фарша с нежирной гранулированной говядиной - LFTB.

2 февраля, когда Род был удостоен чести попасть в зал славы, он поблагодарил своих соседей за поддержку, с момента основания фирмы, в 1981 году, и философски взглянул на идеологию своей компании: "Некоторые вещи я делаю всю свою жизнь и в то же время не могу понять - для чего это?"

В течение нескольких недель BPI и Род стали центром расследования ABC News.

Журналисты ABC всячески обвиняли BPI в низком качестве фарша, не скупясь на выражения, вроде "розовая слизь".

Вскоре после этого, BPI пришлось сократить 700 сотрудников и 3 из 4 заводов, так как многие магазины, школы и сети быстрого питания решили отказаться от LFTB. Компания с 30-летней историей подошла к пропасти финансового краха менее чем за 30 дней.

Также, изменился объем LFTB по отношению к общему объему закупаемого фарша. Теперь он составляет 5% против прошлогодних 70%. И если ранее Министерство Сельского Хозяйство планировало закупить 7 млн. фунтов фарша, то теперь план закупок был снижен до 1.2 млн.

Мясная промышленность опять попала в центр внимания, когда по Европе прокатилась волна сообщений о конине в говядине, и история о "розовой слизи" была в ходу в залах суда.

Тем не менее, компания все еще работает - по крайней мере одна фабрика исправно функционирует. После нападок ABC, компания развернула широкую пиар-акцию в надежде восстановить репутацию. Кроме того, BPI выставила $1.2 - миллиардный иск ABC News, а также некоторым другим участникам этой информационной атаки.

Прежде всего, в рамках информационного противостояния BPI открыла свободный доступ журналистам на свой завод. Также, Род и сотрудники BPI больше не общаются с представителями СМИ - ни по телефону, ни как иначе. И в самом деле - теперь они контактируют с внешним миром только через представителей или адвокатов, если они вообще готовы говорить на эту тему.

После более детального рассмотрения дела, выяснения всех правовых и технических нюансов, многие стали сочувствовать оклеветанной BPI. В конечном счете, шансы на победу в суде у компании невелики. По меньшей мере, есть много юридических и этических препятствий. Единственное, что точно можно утверждать - это то, что пока не зафиксировано случаев отравления LFTB. Поэтому вполне вероятно, что компания стала жертвой «вирусной» атаки со стороны конкурентов .

Происхождение "розовой слизи"

Главным отличием технологии LFTB является использование центрифугирования для отделения постной говядины от жира. Исторически сложилось, что остатки от разделки коровьих туш нигде не используются, так как их сложно обрабатывать. Однако, центрифуга - это дешевый и эффективный способ отделить мясо от жира. И как результат получается LFTB - недорогая говядина.

LFTB уже активно производился, когда в 1993 году из-за вспышки отравлений кишечной палочкой пострадали 600 человек и погибли 4 ребенка недалеко от Сиэтла. Продукты BPI не были замешаны в этом эпизоде, однако, именно тогда Род придумал как снизить число патогенных микроорганизмов в LFTB при помощи аммиака. В 2001 году технология была признана безопасной, и компания начала продажу обработанного аммиаком фарша.

Далеко не все в Министерстве Сельского Хозяйства США довольны тем, как обстоят дела в BPI, особенно когда дело заходит об их методах. В 2002 году микробиолог министерства, Джеральд Зирнштайн, послал по электронной почте сообщение своему коллеге, называя продукты BPI "розовой слизью": "Я не думаю, что это говяжий фарш - более того, под этим прикрытием они совершают собственные махинации".

"Оно розовое, по консистенции напоминает желе, да и выглядит точно также. И я называл это "розовая слизь"", рассказал Джеральд изданию Associated Press в прошлом году. "Это не очень приятно, не так ли?"

Но на протяжении долгих лет Зирнштайн не мог ничего поделать с этим, потому что его служебная записка так и не вышла за пределы стен министерства. Но все изменилось в 2009 году, когда New York Times опубликовала статью, в которой качество продуктов BPI ставится под сомнение. Часть статьи цитирует заключение экспертов о том, что в мясе были найдены сальмонелла и кишечная палочка. Кроме того, были отмечены и отзывы покупателей LFTB, которые жаловались на сильный запах аммиака. И, возможно, самое главное - в статьи цитировался и сам Зирнштайн, а точнее его "розовая слизь".

Полтора года спустя эта фраза стала полноценным интернет-мемом. В апреле 2011 года, шеф-повар Джими Оливер, попытался воспроизвести процесс производства LFTB, на собственном теле-шоу. На видео, Джими обливает мясо аммиаком, а затем помещает его в стиральную машинку. Конечный "продукт" выглядит просто отвратительно. Он добился своего, заострив внимание аудитории на непривлекательности продукта. Конечно, реальный процесс производства разительно отличается, однако это не помешало ему набрать 1.7 млн. просмотров.

ABC News еще целый год продолжали рассказывать о Зирнштайне и о том, что 70% говядины LFTB ранее использовались в качестве корма для собак, а потом был признан пригодным и для человека. "Это экономическое мошенничество", сказал как-то Джеральд в ходе одного из докладов ABC. "Это не свежий говяжий фарш, а лишь суррогат, который используется для удешевления себестоимости".

ABC выпустила 11 передач о "розовой слизи" с 7 марта по 3 апреля, в том числе и на ABC World News и Good Morning America, которые сопровождались 14 онлайн-отчетами. В результате, BPI подала иск в суд, в котором было указано, что ABC лишь пытается поднять собственный рейтинг, а все обвинения в плохом качестве фарша необоснованны, так как завод уже не раз публиковал информацию о соответствии собственной продукции всем самым строгим нормам, а Министерство Сельского Хозяйства ранее признало безопасность продуктов.

Представители ABC отказались от комментариев по этому поводу, однако компания в ответ на иск заявила, что не раз подтверждала, что LFTB безопасна для употребления в пищу, а термины "розовая слизь" и другие нелестные высказывания - лишь "творческое выражение" или "риторическая гипербола", которые являются свободным выражением своей позиции.

Когда было опрошено некоторое число специалистов по еде, то было ощущение, что большую часть своего отношения к продукту они почерпнули из интернет-мемов. Сейчас же они утверждают, что, возможно, журналисты были не совсем правы.

"Я разговаривал со многими журналистами в прошлом году", - говорит Джим Диксон, профессор университета штата Айова, который исследовал BPI. "Я рассказал им, что аммиак совершенно безопасен. Однако в 80% случаев, этот факт был так или иначе упущен. В новостях этого не появилось".

Также, Диксон упомянул, что его критиковали за то, что он не предоставил информации СМИ. "У меня была своя точка зрения на этот вопрос, у них была моя информация. Они решили не использовать ее, ну что же, это их право".

Гэри Акуф, директор техасского Центра пищевой безопасности, который ранее публично защищал BPI, считает, что ABC News просто избран судьбой, чтобы замарать репутацию BPI. "Самый простой способ привлечь внимание людей - это начать говорить, что они едят что-то ядовитое, гадкое и отвратительное. И они быстро завоюют аудиторию ".

Когда ABC News получила иск, стороны начали спор о том, где пройдет судебный процесс. Дело было направлено в федеральный суд, но BPI хотела , чтобы дело было направлено в суд Южной Дакоты, где она рассчитывает на симпатию жюри присяжных. Так считает Эрик Экли, штатный юрист Центра аграрного права и налогообложения Государственного университета Айовы.

Вне зависимости от исхода дела, по словам Экли, BPI столкнется с юридическим поражением. "Самое сложное, что им предстоит пережить - это унижение", говорит Экли. "Они собираются доказать, что LFTB небезопасен - и я не уверен, что они могут сделать это. " ABC News утверждает, что в их докладах никогда не говорилось об угрозе со стороны продуктов BPI - и это правда, ведь компания не раз давала понять, LFTB одобрены в Министерстве Сельского Хозяйства. Таким образом, теперь все зависит от того, сможет ли BPI убедить суд присяжных, что слова "розовая слизь" могут отпугнуть потребителей.

Это дело будет одним из первых, которые оспаривают Первую поправку защиты СМИ в эпоху социальных медиа. Одна из наиболее примечательных улик, которые BPI приводит в своем иске - твит Джима Авила, который писал: "Это совсем не мясо." Суть в том, что, по мнению BPI, ABC News намеренно искажала данные об их продуктах.

Если дело получит продолжение, то вероятно это будет самым громким иском продуктовой компании к СМИ, за последнее время. Также, станет ясно, что государственный контроль пищевых продуктов работает плохо. Последнее крупное дело по клевете было в 90-х годах в Южной Дакоте против Опры Уинфри. Инициатором стал один крупный поставщик мяса крупного рогатого скота из Техаса во время паники по поводу заболевания коров в середине 90-х. На шоу Опра заявила, что не будет есть говядину, чтобы избежать отравления или заболевания. Она заявила:"Вы можете заболеть СПИДом, даже если это выглядит, как обычная простуда." В конечном счете поставщик мяса так и не смог доказать заведомую ложность слов Опры.

Последствия "розовой слизи"

Кажется, независимо от исхода судебного иска BPI не сможет восстановить сотни рабочих мест и былые объемы поставок. Брюс Смит также стал жертвой сокращений BPI.

Смит проработал в BPI на должности директора безопасности и защиты окружающей среды. Он написал книгу под названием "Розовая слизь поглотила мою работу" и был не раз процитирован в пресс-релизах. Он говорит: "Я борюсь со СМИ и теми безответственными людьми, чьи поспешные поступки привели потере мною работы".

Попытка взять интервью у Брюса встретила жесткий отпор со стороны Лизы Смит, представительницы некрупного местного издательства Rauttnee. "Поскольку традиционные и электронные СМИ не сообщили правду с самого начала, у Смита нет никаких оснований полагать, что и Вы, от имени Times Inc, не сделаете того же. Узнать реальную историю из СМИ вполне возможно, а отсутствие фактов в ущерб правде - это особенности Вашей профессии, из-за чего работники теряют профессию. Вы считаете, это сопутствующий ущерб? Научитесь действовать так, чтобы этого не было", - заявила Лиза.

Возможно, стоит прислушаться к этому совету - большая часть проблем BPI возникла не из-за ABC, а из-за того, как эти новости были пересказаны одним изданием, потом другим и так далее.

Кроме того, миллионы американцев цитировали записи в Фэйсбук, твиты в Твиттере и повторяли раз за разом "розовая слизь". Без этого, возможно, дела BPI были не так плохи.

Time несколько раз публиковала статьи о фарше с LFTB, упоминая при этом словосочетание "розовая слизь". Однако ни разу не было показано изображение, где продукт больше похож на клубничное мороженое, чем на мясо.

Пока происхождение фото с якобы изображенным LFTB остается загадкой. Даже отраслевые эксперты не могут предположить, что именно показано широкому зрителю. Некоторые из них предполагают, что это может быть промежуточной стадией производства, однако BPI не подтверждает этого факта. Также, существует предположение, что это - часть производства упаковки и прибыли с завода по синтезу полистирола. Например, Акуф считает так: "Если взглянуть на фон вокруг фотографии, то станет ясно, что это не пищевой завод. Безусловно, эта жижа не может быть продуктом BPI, более того - совершенно точно это не еда".

Еда будущего?

Пожалуй, самой убедительной является не критика непосредственно говядины BPI, а то, что все мы знали, что это находится в той самой говядине, которую мы едим. Но в современных условиях, когда в еде становится главным скорость ее приготовления, люди хотят знать, как именно еда была обработана. И неудивительно, что отклонения от традиций могут быть встречены с возмущением и недоверием.

Также, стоит учитывать, что продукты, производимые в промышленных масштабах могут отличаться внешним видом от того, что готовится в домашних условиях. Дана Хэнсон, специалист по питанию из университета штата Каролина, говорит: "У нас есть потребитель, который хочет знать, как производится его еда. Но реальность такова, что если мы намерены производить продукты миллионами, то обычные "кухонные" методы нам не подойдут".

Достаточно лишь вспомнить применение аммиака в BPI. В бытовом сознании это прочно ассоциируется с моющими средствами, однако на самом деле он используется в газообразном виде. "Это лишь один из тех случаев, когда происходит путаница. Если аммиак в газообразном состоянии контактирует с мясом, он перестает существовать в привычной форме", - говорит Дана.

Ученые утверждают, что эта проблема в будущем лишь обострится. По мере роста населения зависимость человечества от промышленных средств производства пищи, будет лишь расти. "Розовая слизь" - это лишь начало конфликта этики и необходимости питания миллионов людей. В конце концов, экономика сдвинет чашу весов в ту или иную сторону. И если цену на говядину в будущем возрастут, то технология LFTB вновь станет востребованной.

С прошлого года Род практически не давал интервью. Он был не в лучшем настроении, когда пришлось закрыть несколько заводов. Ряд штатов продолжают поддерживать LFTB и подавать его в школьных столовых. И не слишком радостные доклады, тем не менее, констатируют медленный рост спроса на продукцию.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама