Реклама
» » Абсурдное обнищание

Абсурдное обнищание


Айке Фуркен Батишта аккурат год назад с 30 миллиардами долларов личного состояния слыл самым богатым человеком Бразилии и седьмым - на всей планете.

Айке вынашивал планы подвинуть триумвират Баффетта, Гейтса, Элу и - можете не сомневаться! - добился бы своего в ближайшие два-три года: масштабы деловых проектов бразильца реально не имеют аналогов нигде в мире.

И случилось непредвиденное...

Однако случилось непредвиденное: акции всех публичных компаний Айке Батишта почти одновременно стали обесцениваться прямо на глазах, а вместе с ними и «бумажное» благосостояние их хозяина. В среднем в период с февраля 2012 по февраль 2013 года капитал Батишта сокращался на 50 миллионов долларов ежедневно! В начале марта у него оставалось лишь 9,5 миллиардов (это после 30 годом ранее!), а затем всего за шесть дней он потерял еще 600 миллионов и теперь с 8,6 миллиардами вылетел из списка Forbes сотни богатейших людей планеты.

Чисто технически головокружительное обнищание Айке Батишта выглядит совершенно абсурдно: обесценивание его империи приписывают якобы снижению цен на нефть. Причем эту версию бездумно повторяют во всех СМИ, какие довелось почитать. Нефть, мол, падает с 2008 года. Ага. Поэтому в феврале 2012 империя Батишты ушла в пике. Из которого не может выйти до сих пор.

Становление империи

Биографию Айке Батишта, историю становления его уникальной империи, а также углубленный анализ постигшей его катастрофы читатели найдут уже в ближайшем номере бумажного «Бизнес журнала», для которого я провел серьезное исследование. Сейчас же мне хотелось бы для затравки тиль продемонстрировать на пальцах всю абсурдность увязки вымывания десятков миллиардов долларов из бизнеса Батишты с ценами на нефть, мировым экономическим кризисом и даже стагнацией производства в Бразилии.

Средостение империи Айке Батишта - промышленный конгломерат EBX Group, штаб-квартира которого расположена в Рио-де-Жанейро, а филиалы в США, Колумбии и Чили. Костяк EBX - добыча железной руды в Мату Грассу ду Сул и Минас Жераис, которой занимается компания MMX.

Энергетические проекты (включая гигантскую станцию по производству солнечной энергии) сконцентрированы в MPX. Добыча золота - AUX. Добыча нефти - OGX. Высокотехнологичное производство оборудования для нефтяной и горнодобывающей промышленности - SIX. Морские перевозки - OSX. Логистика - LLX. Добыча угля - CCX. Недвижимость - REX.

И это - только вершина айсберга под названием EBX Group, империя Айке Батишта. Где-то глубоко в ее недрах затерялся роскошный китайский ресторан Mr. Lam, флот пятизвездочных роскошных морских лайнеров Pink Fleet и даже строительная компания, которая создает крупнейший в мире торговый порт в Итагуаи (рядом с Рио-де-Жанейро).

Размах Айке Батишта просто ошеломляет: 55-летний миллиардер берется за совершенно невероятные проекты и каким-то чудом продвигает их вопреки здравому смыслу и подводным камням грандомании. По крайней мере - продвигал до самого недавнего времени: «Айке удивительный предприниматель, он отдается экстремально амбициозным мечтам и из всех сил стремится их воплотить в жизнь», - определила специфику бизнеса Батишты президент Бразилии Дилма Руссефф .

Падение империи

И вот эта замечательная империя начинает рушиться на глазах. Негативная тенденция возникла уже в 2011 году, однако полные обороты набрала только в 2012. Принято считать, что проблемы у EBX Group возникли из-за снижения темпов развития экономики Бразилии, в частности, мирового финансового кризиса в целом, но в основном - из-за падения цен на нефть.

Начнем в обратном порядке. Вот как выглядят цены на нефть в краткосрочной исторической перспективе:


Как видите, в 2008 году действительно случился сокрушительный обвал, после чего мы наблюдаем медленное, но верное восстановление.

А вот как выглядят акции одной из публичных компаний EBX Group - OSX (морские перевозки и оффшорный бизнес):


За год - обвал более, чем на 400 %. И где же здесь корреляция с ценами на нефть.

Дальше больше: посмотрите на эту табличку:


Перед нами убытки империи Айке Батишты. Цифры приведены в бразильских реалах (для ориентира: 1 доллар США asymp; 2 реала). Как видите, в 2011 EBX Group потеряла полмиллиарда долларов, а в 2012 - больше 1 миллиарда. Потери, конечно, страшные, однако … Однако: каким образом эти реальные убытки бизнеса связаны с умопомрачительной цифрой в 25 миллиардов долларов, которые потерял Айке Батишта?! А ведь это не все деньги, которые вымыло из капитализации империи EBX Group. Это только доля самого Айке.

Каким образом 1 миллиард убытков приводит к 25 миллиардам долларов потери в капитализации?

Я вам скажу каким: обеднение Айке Батишта лишь самым косвенным образом связано с реальным положением дел в его империи. Львиная доля убытков вызвана искусственной биржевой игрой - наподобие той, которую Билл Акман ведет сегодня против Herbalife!

Самое феноменальное, что у EBX Group не просто нет проблем с финансированием, кредитованием и поддержанием производства, но еще и море свободной наличности! Одна только OGX (нефтяная ветвь империи) располагает кэшем в размере 1 миллиарда 650 миллионов долларов и в ближайшее время планирует инвестировать в собственное развитие 1 миллиард 300 миллионов.

Также радужно выглядит ситуация с внешним финансированием. В начале марта приятель Айке Батишта, 43-летний миллиардер Андре Эштевес, владелец могучего банка BTG Pactual, открыл для EBX Group кредитную линию, которая позволила молниеносным ударом выдавить «коротышек» из позиций (т.н. short squeeze - точь-в-точь такой же, что готовит Карл Икан для Билла Акмана!) и за считанные часы одной торговой сессии повысить капитализацию компаний Батишты на 1 миллиард 330 миллионов долларов!

Одним словом, слабость EBX Group мнимая, а убытки - не более, чем результат биржевых игр.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама