Реклама
» » Европейский автопром до крови дело не дойдет

Европейский автопром до крови дело не дойдет


Серджио Марджионе, СЕО Fiat, жалуется, что немецкий концерн VollksWagen "замешивает" конкурентов своими скидками. А министр Франции по обновлению промышленности заявил, что страна будет бороться "до последней капли крови" за свои промышленные объекты.

Ситуация в самом деле плачевна: многие автопроизводители несут убытки. Продажи достигли исторического минимума - по сравнению с 2007 годом они упали на 25%. К тому же, никаких улучшений не заметно.

Опель ,Форд, Фиат, Рено и Пежо сейчас работают в убыток при том, что фабрики загружены лишь на половину. Компания Форд намерена закрыть 2 завода в Великобритании и 1 в Бельгии, Пежо откажется от завода в окрестностях Парижа, а Опель остановит работу завода в Бохуме, что в Западной Германии.

Дальше - хуже

Впрочем, если встать на место пострадавших компаний, дела идут относительно неплохо.

Крупнейшими немецкими производителями являются VW, Daimler и BMW. Вместе они продают автомобилей больше, чем когда-либо прежде, несмотря на общую ослабленность европейского авторынка. Кроме того, на французов и итальянцев наступает внешний враг - корейский кармейкер, Hyundai.

Несмотря на кризис в странах Южной Европы, а также снижение интереса к автомобилям среди европейцев в целом, автоиндустрия продолжает расти.

Спрос растет повсюду за пределами Европы - в России, Китае, Индии и Бразилии. В прошлом году было продано 70 млн. автомобилей, а прогноз на 2020 год составляет 90 млн.

Немецкие и корейские производители получают от этого выгоду. Будучи на рынке на протяжении долгого времени, они не просто продавали там машины, но и создали собственные производственные мощности.

Разрыв между лидерами и отстающими отрасли продолжает увеличиваться. Некоторые компании получают миллиардные прибыли, в то время как другие балансируют на грани разорения.

Простой рецепт

Министр промышленности Франции, Мунтебург, поведал, что его сестра поражается 12-часовому рабочему дню сотрудников Hyundai. "Французы участвуют в форме социального угнетения, покупая Hyundai или Kia!" - восклицает Мунтебург.

Французское правительство даже обратилось за помощью к Комиссии Евросоюза. Как сообщает Мунтебург, объем импорта резко увеличился после того, как по соглашению о свободной торговле таможенные пошлины были снижены.

Эта инициатива не более чем отвлекающий маневр, поскольку в Европу Hyundai поставляет лишь 12% от общего объема экспорта, и уже сейчас более половины этого количества производится на заводе в Чешской республике. Очевидно, подобные обвинения не смогут сдержать напора корейского автогиганта.

Успех иностранных конкурентов основан не на недобросовестной конкуренции, а на простом рецепте: они собирают хорошие машины по доступной цене. А 5-ти летняя гарантия от Hyundai и 7-ми летняя от Kia c лихвой подавляют любые упреки в плохом качестве.

Пежо, Фиат и Опель за годы стабильности попросту забыли о необходимости в расширении и глобализации.

Сомнительно, что они смогут наверстать упущенное в период экономического кризиса. Например, создание дистрибьюторской сети в Китае займет годы и миллионов евро затрат. Но большие убытки не дают компаниям возможности сосредоточиться на инвестициях, поэтому единственное, что они могут - это замедлить свое падение в пропасть.

Главная цель

Поэтому становится ясно, что европейские производители попросту пытаются атаковать своих конкурентов. Помимо корейских производителей мишенью для нападок будет VW. Так, французское издание L’Express опубликовало статью под названием "VW Uber Alles", намекая на гимн нацистов.

"Я обеспокоен этим", - говорит Мартин Винкертон, СЕО VW в интервью SPIEGEL. Vollkswagen намерен стать крупнейшим в мире автопроизводителем к 2018 году. В то время как конкуренты закрывают фабрики по производству автомобилей, VW открывает новые - в Китае, России и Мексике. The New York Times положительно оценил развитие немецкого автоконцерна в США.

На данный момент, VW включает в себя 8 автомобильных подразделений (VW, Audi, Porshe, Seat, Skoda, Bently, Lamborghini, Bugatti), 3 компании по производству грузовиков (MAN, Scania, VW Commercial Vehicles) и 1 производителя мотоциклов (Ducati).

VW все еще имеет планы по созданию бренда дешевых авто для развивающихся стран. И пока Fiat все дальше скатывается в кризис, VW все чаще показывает свою заинтересованность в приобретении Alfa Romeo, на что Серджио Марджионе неоднократно заявлял: "Компания не продается!" Сам Марджионе хотел бы увидеть союз Форд и Пежо или Опеля для борьбы с VW.

Война имиджей

Однако, VW не может просто игнорировать факт недовольства в Италии и Франции - это может наложить отпечаток на продажи. "Самое плохое, что может случиться с успешным человеком - всеобщая ненависть", - поделился опытом генеральный директор VW, Мартин Винкертон. Он не хочет, чтобы его компания получила негативную оценку общественности.

Вместо этого Винкертон хочет сделать собственную компанию более дружелюбной. Например, когда Карл-Томас Ньюман был нанят на работу в Опель в качестве нового исполнительного директора, Винкертон разрешил Карлу досрочно покинуть свой пост исполнительного директора в VW, если тот изъявит соответствующее желание.

Таким образом, компании Опель не придется ждать июня, пока новый исполнительный директор сможет приступить к непосредственному исполнению своих обязательств. Кроме того, VolksWagen отказался от жалобы в ЕС, когда французское правительство предоставило Пежо около $9.4 млрд. кредитных гарантий. А ведь крупнейший автоконцерн Европы мог представить этот шаг как незаконная помощь со стороны правительства.

Даже Фердинанд Пих, председатель совета наблюдателей VW Group, отдает предпочтение мягкому подходу. Когда его просили прокомментировать заявление Марджионе относительно "кровавой бани" в Европе, Пих ответил следующее: "До крови дело не дойдет."

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама