Реклама
» » Коррупционная по Америке

Коррупционная по Америке


Сенатор Роберт Менендес, новый председатель комитета по иностранным делам, получил две бесплатные поездки на курорт Доминиканской республики на частном самолете доктора из Флориды, который был заподозрен в мошенничестве. Бывший губернатор штата Иллинойс,Джордж Райан, был освобожден из федеральной тюрьмы, отбыв 5 лет по обвинению в коррупции. Аналогичный случай - бывший глава Иллинойса, Род Благоевич, который потребовал взятку за освободившееся место действующего президента Обамы в Сенате.

Вашингтон, округ Колумбия, мэр Винсент Грэй стал главным подозреваемым в федеральном расследовании, связанным с корпоративной коррупцией. А бывшая судья Мичиганского Верховного суда, Диана Хэтэуэй, признала себя виновной в банковском мошенничестве (сокрытие активов в сделках с недвижимостью). Кроме того, министерство юстиций обвиняет Standart Poor’s Ratings Services (аналитическая компания) в намеренном увеличении рейтинга сомнительных облигаций в 2007, что в последствии вылилось в $5 млрд. убытки для инвесторов. Также, участником расследования стал банк JPMorgan Chase, который обвиняют в финансовых махинациях с кредитами - инвесторов обманывали, продавая им дома, которые заемщики не смогли оплатить. И т. д. и т.п.

Неудивительно, что американцы не слишком-то доверяют финансовым и политическим институтам: исследования Gallup показали, что 60% жителей считают, что коррупция процветает среди бизнесменов, а банкам доверяет лишь 20% респондентов. Чуть более половины (54%) опрошенных считают, что в конгрессе процветает ложь, а этические нормы находятся на уровне, чуть выше пола.

Результаты исследования не утешают. Однако, людей легко понять в свете распространения мошенничества среди крупных банков Wall-Street, из-за которых начался финансовый кризис и худшая рецессия в истории, а ничего не подозревающие инвесторы потеряли миллиарды долларов. А между тем, ни один управляющий сотрудник этих учреждений так и не был осужден, что вызвало явное недовольство среди широких масс населения и закрепило за банкирами клеймо "слишком большие для тюрьмы".

Цинизм и недоверие населения постоянно подпитывается неоднократными расследованиями в отношении опальных членов Сената, таких как Джон Энзин, который покинул свой пост после того, как вскрылось дело о взятке, которую тот заплатил, чтобы скрыть свою внебрачную связь, или Том Делэй, бывший лидер Палаты Представителей, который был осужден за отмывание денег вместе с Джеком Абрамовым. Политические аналитики Бетси Стивенсон и Джастин Вулферс отметили в своем исследовании 2011 года: "Доверие политическим институтам со стороны жителей нашей страны резко снизилось, а СМИ они доверяют еще меньше."

Стивенсон и Вулферс выдвинули гипотезу, что рейтинг доверия зависит от цикличности бизнес-процессов. Когда экономика проявляет устойчивый рост, рейтинги также растут. Во времена экономического спада и медленного восстановления рейтинги низки. "Проводя наше исследования мы заметили, что во времена высокой безработицы и экономического спада, рейтинг доверия населения был низким. Причем респонденты проявляют недоверие не только по отношению к правительству, но также и предпринимателям, финансовым институтам", - говорит Вулферс, профессор государственной политике в университете Мичигана. "Однако, когда экономика показывает стабильный рост, то есть снижается безработица и т.п., рейтинги начинают расти."

Ирония - но именно в период экономического подъема предприниматели с радостью подделывают финансовые отчетности, крадут у инвесторов, дают взятки правоохранительным органам и представителям власти. И именно в это время государственные органы с не меньшей радостью закрывают на это глаза и спешат успеть к "раздаче". Правительство запускает тендер, компания устанавливает связи за рубежом, а политики это спонсируют - это лишь одна из областей, где развивается коррупция согласно данным Transparency International, международной антикоррупционной компании, которая ежегодно составляет рейтинг самых коррумпированных стран.

Эдуардо Портер писал в New York Times в прошлом году про общественное отношение к скандалу LIBOR, когда некоторые крупнейшие международные банки манипулировали процентными ставками, чтобы добиться более высокой прибыли: "Мы должны быть обеспокоены тем, что корпоративная коррупция стала делом привычным. Капитализм не может функционировать без доверия." Как отмечает Нобелевский лауреат, Кеннэт Эрроу: "Практически каждая коммерческая сделка несет в себе элемент доверия."

Хотя некоторые могут отчаяться от "засилья" коррупции в правительственных/бизнес/финансовых кругах, на глобальной арене США смотрится достаточно хорошо. В частности США занимает 17 место в рейтинге Transparency International из 174 стран. Рейтинг составляется на базе опроса деловых людей, ученых и аналитиков страны. Индекс доверия ранжируется от 0 (низкий уровень) до 100 (высокий уровень). Заметим, что ни одна из стран не имеет индекса доверия равным 100, а две трети стран имеет рейтинг ниже 50. У США эта цифра равна 73, что весьма внушительно на фоне других стран.

Добавим, что США опередила такие страны как Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия и Норвегия. Более 10 лет США входит в рейтинг "честных" стран наряду с Японией, Великобританией и Израилем. В прошлом году, США заняла лишь 24 место, что подтверждает теорию Стивенсона и Вулферса - чем выше уровень экономического развития, тем выше рейтинг доверия среди населения. В нижней десятке рейтинга находятся Сомали, более известную как страну пиратов, Северная Корея, Судан, Мьянма, Афганистан, где каждый 2-й признает, что давал взятки.

"Глядя на рейтинг коррупции 2012 года, становится ясно, что именно эта проблема становится главной для человечества", - говорится в официальном заявлении Transparency International. "Коррупция разрушает жизнь общества, вносит элемент нестабильности во внутреннюю и внешнюю общественную и политическую обстановку. Если мы не дадим решительный отпор, дело может закончиться плачевно, вплоть до применения насилия."

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама