Реклама
» » Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе


Компания IKEA отреагировала на обвинение в наличие конины в ее фрикадельках, после того, как власти Чешской Республики заявили, что в результате проверки килограммовых упаковок замороженных фрикаделек, на которой указывались составляющие - свинина и говядина, было обнаружено ДНК лошади. Государственная ветеринарная администрация Чехии сообщила, что проверила две партии мясопродуктов Ikea, и в одной из них обнаружила конину. Больше нет никакой информации.

Злосчастные фрикадельки

Фрикадельки из этой серии было разосланы шведскими поставщиками потребителям в 12 европейских стран - Словакию, Венгрию, Францию, Великобританию, Португалию, Нидерланды, Бельгию, Испанию, Италию, Грецию, Кипр и Ирландию, по информации от Ikea, во всех этих странах продукт был снят с полок магазинов.

В прошлый понедельник, компания расширила количество стран, где изымался товар до 21 в Европе, а также в Гонконге, Таиланде и Доминиканской Республике, все они получали фрикадельки от шведского поставщика.

Илва Магнуссон, представитель Ikea, сообщила, что эта мера коснулась большинства европейских стран, кроме Норвегии и России, которые использует собственных поставщиков. В Польше и Швейцарии, также, как и в Швеции используются фрикадельки местного производства, продолжила спикер компании.

"Все усилия, предпринятые компанией, призваны снять чье-либо беспокойство", сказала Магнуссон в интервью Associated press.

Она добавила, что 2 недели назад Ikea проводила тестирование замороженных продуктов, включая фрикадельки, и не обнаружила ни каких следов конины. Компания планирует провести свои собственные тесты для "подтверждения" чешских результатов, говорит она.

Североамериканский филиал компании утверждает, что на американский рынок фрикадельки поставляются от американских поставщиков.

"Основываясь на результатах проверки мест получения продуктов, мы может подтвердить, что содержимое фрикаделек, изготовленных по рецептуре Ikea, содержит только говядину и свинину производства США и Канады", говорит Мона Астра Лиз, представитель североамериканского отделения компании.

Компания Ikea общеизвестна, как производитель мебели, но торговый знак желто-синих мегамагазинов известен также кафетериями ресторанного типа, предлагающими блюда шведской кухни, такие, как фрикадельки с отварным картофелем или пюре с соусом и брусничным джемом.

Озабоченность чиновников

В конце февраля встретились чиновники ЕвроСоюза, чтобы обсудить более жесткие правила маркировки продовольственных товаров, после того как мясо лошадей попало в продажу в виде замороженных продукты, которые должны были содержать лишь свинину или говядину. К этим продуктам относятся фрикадельки, бургеры, шаурма, лазанья, пицца, тортеллони, равиоли, эмпанадас, а также пироги с мясом.

Власти говорят, что скандал связан с мошеннической маркировкой, и не несет вреда для здоровья. На веб-сайте семейной компании Gunnar Dafgard AB с югозапада Швеции, занимающейся поставками продукции Ikea в Европу, содержится краткое заявление, что "поставки фрикаделек прекращены и мы расследуем ситуацию".

Недоумение поставщиков

Представитель компании Ола Ларсон говорит, что компания проводит свой собственный анализ ДНК, и не будет комментировать ситуацию до получения окончательных результатов. Шведское Управление по контролю качества продуктов питания сообщило, что не принимало каких-либо мер, поскольку ждало озвучки от чешских властей цифры содержания конины в продуктах.

"Если содержание составляет менее одного процента, то это может означать, что конина перерабатывалась в таком объеме. Если будет больше, то мы оцениваем это, как смешивание с продуктом", говорит Керин Серениус из национального управления.

Чешские власти сообщили о 760 килограммах фрикаделек, которым была закрыта дорога на полки магазинов. Также сообщалось о содержании конины в бургерах с говядиной, импортированных из Польши, во время выборочных проверок продуктов питания.

"К сожалению, мы используем метод проверки, который позволяет обнаружить только качественные показатели... наличие или отсутствие ДНК мясо лошади", говорит Ян Вана, один из руководителей ветеринарной администрации Чехии. "В данный момент, мы не можем говорить о количестве".

По всему миру

Испанские власти, между тем, заявили, что следы мяса лошади были найдены в каннеллони одного из брендов Nestle, швейцарского гиганта по выпуску продуктов питания.

В заявлении, размещенном на веб-сайте Nestle Spain, сообщается об изъятии с продаж шести продуктов бренда "La Cocinera" и одного от "Buitoni". Сообщается, что компания предприняла эти шаги после того, как были обнаружены следы мяса лошади в фарше, закупленном у испанского поставщика; также сообщается, что компания подает в суд на этого поставщика.

Полуфабрикаты традиционно считаются сегментом бизнеса с низким процентом прибыли, что часто заставляет производителей искать поставщиков с низкими ценами. Это приводит к тому, что часто продукты содержат ингредиенты от разных поставщиков с разных стран, которые сами часто выступают субподрядчиками, что не позволяет отследить каждый шаг производственной цепи.

Унифицированные проверки ДНК у поставщиков мяса и более строгая маркировка, указывающая происхождение компонентов продукта, повысит затраты производителей, которые они, скорее всего, переложат на покупателей, что приведет к подорожанию полуфабрикатов.

Раскол в Европейском союзе

Скандал привел к расколу в Европейском Союзе между такими странами. как Великобритания, которая рассматривает планируемые к принятию новые протекционистские правила, как помеху свободной торговле на едином для 27 стран рынке, и Германией с Австрией, призывающих к ужесточению регулирования.

"Потребители имеют полное право на максимально возможную прозрачность", говорит немецкий министр сельского хозяйства Илзе Эйгнер.

На встрече в Брюсселе, несколько министров сельского хозяйства стран ЕС призвали Еврокомиссию, исполнительную власть ЕС, ускорить внесение предложений по ужесточению регулирования, чтобы рассмотреть этим летом.

Скандал начался в середине января, после того, как Ирландия объявила о результатах проверки на ДНК продуктов из говядины. Проверка выявила, что в замороженных бургерах с начинкой из говядины, трех брендов, продаваемых в пяти супермаркетах содержится, по крайней мере, след мяса лошади. В образце одного бренда, продаваемого в знаменитой британской сети супермаркетов Tesco было обнаружено более 25 % конины.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама