Реклама
» » Как ФК Отрытие собирает банк

Как ФК Отрытие собирает банк


Финансовая корпорация "Открытие" приступает к консолидации 100% акций Номос-банка. Продление сроков оферты для миноритариев дало результат: по итогам вчерашнего дня они все-таки предъявили к выкупу депозитарные расписки на 16% акций банка. Вчера Номос-банк сообщил, что владельцы глобальных депозитарных расписок предъявили к выкупу около 80% находящихся у них GDR. Таким образом, ФК "Открытие" удалось выкупить порядка 16% акций Номос-банка, ранее корпорация объявляла о готовности выкупить у миноритариев по оферте порядка 20% акций (обращающихся в виде депозитарных расписок). Результаты обратного выкупа в корпорации оценивают как высокие.

Для того чтобы достичь таких результатов, организаторам оферты пришлось продлить ее действие на десять дней: изначально планировалось, что срок окончания оферты будет 25 января, но на эту дату к выкупу было предъявлено менее половины бумаг. "Некоторые миноритарии могли просто забыть об оферте и потом воспользовались тем, что она продлена, а возможно, что корпорация за это время смогла договориться с крупными держателями GDR об их участии в оферте",- считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Наталья Березина.

Учитывая, что ранее ФК уже выкупила у чешской PPF 19,9% акций Номос-банка и договорилась с его крупными акционерами о выкупе у них 58,65% акций, корпорация может консолидировать около 95% акций банка. "Теперь "Открытие" может начать процесс официальной консолидации,- говорит председатель Московской коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.- Но при этом, согласно закону об акционерных обществах, должна будет еще выставить три оферты - при превышении уровня 30%, 50% и 75%". Как рассказал "Ъ" источник, близкий к сделке, все три оферты будут объявлены в течение 2013 года. "Так как этот процесс требует санкции российского ЦБ и регуляторов в других юрисдикциях, сложно говорить о конкретных сроках",- рассказал источник "Ъ", близкий к корпорации. По его словам, после консолидации 95% акций Номос-банка будет объявлен и принудительный выкуп акций у оставшихся миноритариев. Предполагается, что это произойдет в первой половине 2014 года, после чего будет проведен делистинг на бирже, и Номос-банк перестанет быть публичным.

"При выкупе акции принудительно предложенная цена не может быть меньше стоимости, при которой компания смогла консолидировать 95% акций актива,- говорит старший юрист корпоративной практики Юридической фирмы Sameta Маргарита Сологубенко.- Соответственно, "Открытие" должно будет предложить миноритариям не менее $14 за GDR". 5 февраля на закрытии торгов на Лондонской бирже расписки Номос-банка стоили $14 за GDR, 6 февраля с ними не было проведено ни одной сделки. На закрытии торгов Московской биржи 6 февраля акции Номос-банка стоили 850 руб. за бумагу, что соответствует $14,10 за GDR (на одну акцию приходится две GDR).

"Действия корпорации логичны,- считает управляющий партнер инвесткомпании "Третий Рим" Андрей Мовчан,- если она планирует развивать банковский бизнес, то правильно полностью контролировать актив". "Мне кажется, что прекращение торгов в Лондоне - это ошибка,- рассуждает директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.- Все-таки "Открытие" планирует IPO через два-три года. И такое IPO может быть более успешным, если основной актив будущего эмитента уже имеет успешную историю публичности и торгуется на бирже".

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама