Реклама
» » Как можно построить бизнес по старинным рецептам

Как можно построить бизнес по старинным рецептам


В ассортименте «Травницы» пока 12 видов чайных сборов. Один из самых популярных, например, «Тонизирующий сбор» из листьев черной смородины, березы и корня девясила. Основатели компании - 19-летний предприниматель Антон Черепков и инвестор Михаил Кузнецов - решили продавать сборы меньше года назад, отталкиваясь от того, что, во-первых, «чайное гурманство» в последнее время получило довольно широкое распространение, во-вторых - от количества друзей и знакомых, которые по-прежнему любили добавить в чай какие-либо местные растения вроде мелиссы или мяты. «Мне понравилось продавать травяные сборы, потому что это простой и патриотично "заряженный" бизнес, у многих вызывающий положительный отклик», - вспоминает Черепков.

Первые продажи стартовали четыре месяца назад. Первоначальные вложения в бизнес небольшие - не более 200 тыс. рублей. «Травница» - это уже третье предпринимательское начинание Черепкова, кроме него он уже успел основать компанию, занимающуюся кейтерингом, и попробовать себя в сфере видеорекламы. Изначально у основателей была довольно оторванная от реальности бизнес-модель - они рассчитывали продавать свой продукт через торговые сети и собственные точки, а нужные ингредиенты собирать силами деревенских жителей из Нижегородской области.

«Идея была такая: мы приезжаем в деревню, нанимаем людей, а потом вся деревня отправляется собирать, скажем, листья брусники», - рассказывает Черепков. Эта модель просуществовала недолго, и очень быстро стало понятно, что проще и разумнее заказать все у крупных поставщиков трав и ягод, которые работают с фармацевтическими производствами. Модель прямых продаж, как и следовало ожидать, оказалась слишком сложной для нового и никому не известного продукта.

Сейчас компания делает упор на b2b-продажи ресторанам, банным комплексам и фитнес-клубам, первая собственная точка продаж в крупном торговом центре откроется в марте. Средняя цена 50-граммовой пачки - около 200 рублей. Пока объемы продаж небольшие - около 400 пачек в месяц, тем не менее сейчас компания уже работает в ноль, а в апреле должны целиком окупиться первоначальные вложения. В компании сейчас работают 12 человек. «Подобное производство можно наладить очень быстро, - считает Черепков. - Самое сложное - выстроить продажи. Консервативность - это, конечно, препятствие, но нам важно, чтобы была возможность дать попробовать наш чай, тогда большая часть возражений снимается». До конца года «Травница» планирует расширить собственную торговую сеть и увеличить продажи в b2b-сегменте.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама