Реклама
Финансовые новости » Актуально » ЦБ Белоруссии снизит ключевую ставку до 28,5

ЦБ Белоруссии снизит ключевую ставку до 28,5

ЦБ Белоруссии снизит ключевую ставку до 28,5

Белорусский Нацбанк установил ставку рефинансирования в 30 процентов с октября и не менял ее на протяжении 6 месяцев из-за нестабильности на финансовых рынках.


"Фактически сложившееся в феврале текущего года и прогнозируемое дальнейшее замедление инфляционных процессов дает основания для постепенного снижения номинального значения ставки рефинансирования с сохранением ее положительного реального уровня", - говорится в сообщении.


В феврале месячная инфляция в Белоруссии составила 1,2 процента против 3,0 процента в январе, годовая - 22,7 процента.


До конца года Нацбанк прогнозировал снижение ставки рефинансирования до 13-15 процентов. При этом регулятор, выбравший в качестве приоритета замедление инфляции до 12 процентов с прошлогодних 22 процентов, говорил, что не будет торопиться со смягчением политики из-за сохраняющихся девальвационных и инфляционных ожиданий.


После кризиса 2011 года, вызванного эмиссионным кредитованием экономики, обвалившего рубль на 65 процентов и вызвавшего инфляцию более 100 процентов, Нацбанк и правительство ужесточили денежно-кредитную и бюджетную политику.


Однако в начале марта белорусский президент, требующий от правительства обеспечить экономический рост в 8,5 процента после 1,5 процента в прошлом году, потребовал от Нацбанка удешевления банковских кредитов для оживления реального сектора.


"Политический фактор в данном случае сыграл, конечно, решающую роль в решении о снижении ставки рефинансирования, - полагает независимый финансовый аналитик Сергей Чалый. - Если бы не было этого давления, вряд ли бы Нацбанк стал спешить с этим решением".


В январе этого года темп экономического роста в Белоруссии замедлился до 3,1 процента против 4,7 процента в январе прошлого года.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

    Комментарии -
    0

    Добавить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите два слова, показанных на изображении:
    Реклама