Реклама
» » Ставка НДФЛ в России продолжит оставаться плоской

Ставка НДФЛ в России продолжит оставаться плоской

Ставка НДФЛ в России продолжит оставаться плоской

Участники организованной «ФИНАМом» конференции «Налоговая политика в России в 2013 году: придётся раскошелиться» полагают, что внедрение прогрессивной шкалы налогообложения НДФЛ необходимо, но налоговая система и население к этому пока не готовы.

Прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц у нас уже была, напоминает руководитель практики налоговых споров «ФБК Право» Алексей Яковлев: «Насколько она помогала эффективно собирать налог - большой вопрос, т.к. после введения единой плоской шкалы в 13% поступления от НДФЛ существенно выросли. Кончено, могло сказаться и общее улучшение экономической ситуации. Что касается справедливости прогрессивной шкалы, то это непростой вопрос. В абсолютных цифрах при плоской шкале люди с высокими доходами и так платят больше. Не будем забывать и про косвенные налоги (НДС, акцизы), которые "зашиты" в ценах на товары, и тот, кто больше покупает, тот больше и платит».

Официально именно от угрозы прогрессивной шкалы уехал в Россию знаменитый актер Жерар Депардье, отмечает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев: «Трудно представить, что 75%-й налог на сверхдоходы появится именно у нас. Вероятнее всего, потребность бюджета в дополнительных поступлениях будет удовлетворена путем увеличения налога на потребление». Эксперт добавляет, что введение плоской шкалы в своё время привело к росту налоговых поступлений, и уверен, что ставка НДФЛ вряд ли может быть прогрессивной в ближайшее время - Россия к этому ещё не готова.

Переход к прогрессивной ставке НДФЛ преждевременен, поскольку может увеличить нестабильность налоговой системы и повлиять на уход капитала в «тень», считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко: «Учитывая слабую мировую финансовую конъюнктуру, это может способствовать заметному торможению российской экономики».

Ставка НДФЛ станет прогрессивной после того, как налоговые органы научатся доказывать налоговые нарушения по НДФЛ физических лиц, считает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк: «Пока они (налоговики - прим. "ФИНАМа") этим предпочитают не заниматься - просто это неэффективно. Проще проверить любую компанию и на 100% что-то доначислить, чем тратить уйму времени на "копеечные" доходы и доначисления физлиц. Но всё происходящее в налоговой системе сейчас указывает на то, что государство серьёзно задумалось на эту тему».

Введению прогрессивной шкалы налогообложения должно предшествовать изменение менталитета россиян, считает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина: «Когда в нашей стране сформируется настоящее гражданское общество, и налоговые платежи будут восприниматься не как поборы на неизвестные нужды, а как плата за качественные госуслуги, тогда, возможно, будет смысл возвращения к прогрессивной шкале».

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама