Реклама
» » Standard Poor39s понизило кредитный рейтинг Кипра

Standard Poor39s понизило кредитный рейтинг Кипра

Специалисты SP аргументировали понижение долгосрочного кредитного рейтинга тем, что средиземноморская республика сейчас переживает нелегкие времена в связи с банковским кризисом. Это свидетельствует о том, что в настоящее время ни акционеры, ни правительство не могут обеспечить банки необходимым капиталом. Также агентство подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг Кипра, который остается на уровне C.

Ранее в четверг, 21 марта, парламент Кипра после длительных и напряженных переговоров представил новый план по выходу страны из кризиса. В частности, было предложено создать на основе госактивов специальный фонд (Solidarity Fund), который будет обеспечивать гарантии для получения финансовой помощи.

В настоящее время власти Кипра совместными усилиями пытаются придумать устраивающий и республику, и международных кредиторов выход из затянувшегося экономического застоя. Предложенный в середине марта странами-участницами Евросоюза антикризисный кредит в размере 10 млрд евро, при котором вкладчикам кипрских банков, имеющих депозиты объемом свыше 100 тысяч евро, придется выплатить 9,9% от суммы своих депозитов в качестве налога, что позволит добавить в бюджет до 6 млрд евро, был забракован членами правительства.

Теперь властям страны нужно срочно предложить Еврогруппе приемлемый вариант антикризисных мер. Накануне стало известно, что если островное государство не сможет разработать до 25 марта план, позволяющий принять программу помощи средиземноморской республике, гарантирующую платежеспособность ее финансовой системы, и укрепить сектор экономики, то европейский регулятор перестанет выделять ей ликвидность в рамках Emergency Liquidity Assistance.

В SP ожидают, что власти Кипра и руководство ЕС достигнут альтернативной договоренности в ближайшие несколько дней, но предупреждают, что из-за отсутствия у этой страны надежных альтернативных источников финансирования риск негативного сценария возрастает. В качестве вариантов решения проблем республики предлагаются реструктуризация банковской сферы, в том числе второго по величине банка страны - Cyprus Popular Bank, а также создание фонда из госактивов, который будет обеспечивать гарантии для получения помощи от ЕС. При этом застрахованные депозиты размером до 100 тысяч евро предполагается сохранить.

Следующее заседание, посвященное новому плану, должно состояться 22 марта, информирует Лента.

Михаил Зимянин // Управляющий партнер и совладелец группы компаний Амонд энд Смит

Любые варианты будут еще рассматриваться, потому что у Кипра сейчас сложная ситуация, он активно торгуется за условия параллельно с Россией и Евросоюзом. Договориться на более выгодных условиях ему, конечно, сложно. Евросоюз, в свою очередь, не собирается менять требования, а если Кипр на них согласится, то он может рассчитывать на получение 10 млрд. долларов. Соответственно, во-первых, есть это условие Евросоюза о том, что «вы изыскиваете 6 – 7 млрд., а мы вам даем 10». Кипр может обложить налогом компании, но тогда он поставит крест на оффшорном бизнесе, на российских компаниях, которые активно используют Кипр для минимизации налогов. Кипр в этом не заинтересован.

Откровенно говоря, я не думаю, что банки Кипра кого-то волнуют, потому что все и всегда использовали Кипр в качестве юрисдикции, в которой можно очень хорошо оптимизировать налоги. То, что там зависли средства – это случайность. Серьезные бизнесмены, которые занимались финансовым планированием, не держали в кипрских банках большие деньги. Если посмотреть на комментарии крупных российских бизнесменов, то, например, Алишер Усманов высказался, что не потерял ни одной копейки. Мы понимаем, что зависли какие-то случайные деньги, если можно так выразиться. То, что они исчисляются миллиардами долларов, я не понимаю, кто хранил деньги в кипрских банках, учитывая те проблемы, которые длятся 2 года.

Эта проблема имеет двухлетнюю историю, и всем людям, следившим за ситуацией, было ясно, что все закончится каким-то нехорошим кризисом. Обсуждались различные сценарии: либо банкротство крупнейших банков, либо какие-то другие меры. В данном случае произошла ситуация, когда государство само остановило работу всех банков и решило изъять деньги с банковских счетов для спасения системы. В любом случае, никто там не должен был держать крупные суммы, но те, кто попались, скорее всего, это были какие-то транзитные деньги, которые просто проходили через кипрские счета.

Что касается падения банковской системы, то мне кажется, что Кипр, пытаясь пойти навстречу Евросоюзу и взять часть денег со счетов, заложили такой сценарий, по которому они снимают эти деньги, часть направляют в бюджет, параллельно снимают 10 млрд. при помощи от Евросоюза и плюс те 10 млрд., которые они сами изыскали, они пускают на рекапитализацию своей банковской системы. Получается, что они не дают банкам полностью рухнуть. Они сами закачивают ликвидность за счет денег Евросоюза и денег, снятых со счетов. Таким образом, банки остаются на плаву. Понятно, что если все деньги из банков будут взяты, то государство само закачает туда деньги. Таков был план, но он не сработал.

Финансовая система Кипра переведена в режим ЧП

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама