Реклама
» » Кудрин возможна 15-ная инфляция

Кудрин возможна 15-ная инфляция

Годовая инфляция может вернуться к 15%-му рубежу при резком падении мировых цен на нефть. Об этом сообщил экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Он также заострил внимание на том, что в последние годы темпы прироста импорта существенно опережали динамику ВВП и отражали тенденцию к укреплению национальной валюты. По словам Кудрина, главная причина роста импорта в РФ заключается в высоких ценах на нефть и попытке тратить полученные за нее деньги внутри страны. «Использование нефтегазовых доходов для инвестирования в экономику облегчает импортерам покупку валюты и способствует увеличению импорта, одновременно растет число импортеров. Внешние факторы, связанные с ценой на нефть и величиной экспорта нефти, и в этом году остаются основными для России, причем не только для ее бюджета, но для всей экономики. Потому что эти деньги попадают на рынок, укрепление увеличивает импорт», - сообщил бывший министр финансов.

Генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенков эфире аналитической программы Олега Дмитриева «Сухой остаток» на Финам FM рассказал о положительных сторонах инфляции: «Рост цен - неизбежная часть экономической жизни. Нет в мире страны, где нет роста цен. В развитых странах 3-5 процентов, 5-10 для среднеразвитых стран, к каким относимся мы, в малоразвитых странах инфляция 10-20 процентов и так далее. Инфляция неизбежна, и это позитивно, но в определенных дозах. Без инфляции быть не может. Цены должны расти. Это неизбежно. Это улучшает приток капитала и увеличивает гибкость экономики».

Эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова в эфире передачи рассказала об опасности высокой инфляции: «Бороться с высокими инфляционным ожиданием крайне сложно. Универсальных рецептов нет. Поэтому высокий уровень инфляции плох тем, что это инерционный процесс. Если она долгое время находилась в 10-15 процентах, снизит ее до 5 мгновенно практически невозможно».

Также Кудрин назвал текущий прирост импорта превышающим реальные объемы потребности, связанные с ростом ВВП и ростом инвестиций. Рост ВВП и инвестиций, по его словам, стимулируют импорт, но в меньшей степени, чем это проявляется сейчас в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Прайм».

Кудрин также напомнил, что быстрый рост цен на нефть в 2000-е годы вызвал сильное укрепление рубля, и Центробанку пришлось лавировать между курсом на сдерживание инфляции и недопущением чрезмерного укрепления российской валюты. Также экс-министр добавил, что для роста экономики не требуется такого количества денег, которое сейчас поддерживается в стране. К примеру, в Китае при росте ВВП в 2000-2007 годах в диапазоне от 8 до 14% ежегодный прирост денежной массы (М2) не превышал 20%, средняя инфляция составляла 2%. «А в России в эти годы он в 2 раза превышал показатели в Китае, который имеет темпы роста выше российских. То есть рост экономики не требует такого количества денег», - сообщил Кудрин.

Напомним, инфляция в РФ в прошлом году составила 6,6%, а средняя цена на нефть марки Urals - 110,52 доллара за баррель. Валютные резервы за 2012 год увеличились на 30 миллиардов долларов против роста на 12,6 миллиарда долларов в 2011 году.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама