Реклама
» » Кипр что делать, если завтра дефолт

Кипр что делать, если завтра дефолт

Можно услышать различные негативные прогнозы в отношении экономики государства. К примеру, по последним данным международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Кипра на две ступени, а агентство «Moody#39;s» снизило кредитный рейтинг Кипра сразу на три позиции. На этой волне многих моих клиентов стала волновать судьба их компаний, зарегистрированных на Кипре, а также судьба их денежных средств, хранящихся в кипрских банках. В данном материале я постараюсь прокомментировать наиболее распространенные опасения касательно сценариев развития ситуации на Кипре.

Если Евросоюз не сможет помочь Кипру справиться с дефолтом, будет ли правительство Кипра использовать денежные средства, хранящиеся на счетах в кипрских банках? Открытое использование в случае дефолта Кипра кипрским правительством частных денег, расположенных в кипрских банках, представляется абсолютно невероятным сценарием.

Надо понимать, что дефолт - это всего лишь признание государством временной невозможности расплатиться по своим долгам. Это не конец света. Это не повод открыто залезать в чужой карман и отбирать деньги у частных вкладчиков, только потому, что правительству Кипра они сейчас нужнее. Это невозможно ни юридически, ни технически, также как и недопустимо с точки зрения справедливости. Можно поставить такие действия в один ряд с кубинской революцией, когда у граждан США просто забрали всю собственность, расположенную на Кубе, в пользу революционного государства. В каком экономическом состоянии находится сейчас Куба в результате такого восстановления справедливости?

В случае дефолта государство «слезно» просит своих кредиторов подождать с требованиями о выплате долга, часть долга - простить, часть - отсрочить. Через десять-двадцать лет государство, так или иначе, проблему дефолта решит. Если же кипрское государство начнет открыто отбирать чужие деньги только по тому основанию, что они находятся в кипрских банках, то доверие к нему будет подорвано навсегда. Думается, кипрское правительство это понимает не хуже остальных.

Другой вопрос, это эффективность работы кипрской Системы страхования депозитов в ситуации дефолта. Кипрская Система страхования вкладов (Deposit Protection Scheme - DPS) была основана в сентябре 2000 года и действует с тех пор в соответствии со статьей 34 кипрского закона «О банках» от 1997 года.В рамках данной Системы кипрское государство гарантирует вкладчикам кипрских банков компенсацию потерь в случае банкротства кипрского банка. Однако, если главный гарант этой Системы - государство - объявит о своей неспособности платить по долгам, то вкладчики кипрских банков могут столкнуться с тем, что в случае банкротства кипрских банков, денег на выплату компенсаций у правительства просто не будет. И вот это уже гораздо более реальный риск.

То есть, вроде юридически в карман к вкладчикам кипрских банков никто не залез, но в случае одновременного дефолта Кипра, и банкротства кипрских банков, возврат денег никто гарантировать не сможет.

Более того, многие уже слышали, что сейчас Евросоюз намеревается ужесточить борьбу c оффшорами. Какие правовые механизмы могут быть применены для борьбы с «налоговыми гаванями»? Все возможные механизмы уже разработаны. Есть черные списки офшорных зон, действует межгосударственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF), действуют соглашения об обмене информацией. Дело за политической волей и решимостью применять карательные меры. А вот с этим - проблемы, так как сегодня ты - чиновник из FATF, а завтра - успешный бизнесмен, которому необходимо минимизировать налоги. И так - во всем мире. Вторая причина невозможности прекратить офшорный бизнес - это экономическое неравенство государств. Хорошо Великобритании сейчас говорить о недопустимости офшорных зон - она два столетия жила за счет открытого грабежа половины мира.

А какому-нибудь Белизу или Доминике и зарабатывать больше нечем, кроме как предоставлением возможностей офшорной гавани.

Таким образом, представляется, что, во-первых, в победе над офшорами никто реально не заинтересован, а во-вторых, победить это пока просто невозможно. Суверенитет маленьких и бедных государств еще пока никто не отменял.

Никакого усиления борьбы с офшорными центрами в настоящее время не наблюдается. Более того, такие «белые и пушистые» страны как Дания и Швеция, стали активно продвигать свои компании, обладающие при соблюдении определенных условий безналоговым статусом.

О привлекательности Кипра как «оффшорной» юрисдикции. Прежде всего, надо помнить, что Кипр не является офшором в классическом понимании. На Кипре действует четкая налоговая система (пусть и очень либеральная и с низкими налоговыми ставками), здесь необходимо сдавать отчетность и проходить аудит, он не входит ни в одни черные списки. Так что, термин «офшор» в применении к Кипру давно неактуален.

Если Кипр объявит дефолт, то использование кипрских компаний и кипрских банков будет действительно малореальным. На текущий момент Кипр предоставляет уникальные возможности предпринимателям, как из России, так и стран бывшего СНГ. Соглашения об избежании двойного налогообложения в сочетании с низкими кипрскими налогами, а также высокоразвитая банковская культура острова притягивают на Кипр деньги со всей России и СНГ.

В настоящий момент, стран предоставляющих такие же условия для экономик СНГ, просто нет. Однако есть уверенность, что без юрисдикции, аналогичной Кипру, современному миру пока не обойтись. Так что можно быть уверенным, что «большие дяди» уже давно сидят и думают, что дешевле и проще: спасти Кипр или подготовить новый низконалоговый мировой центр.

В случае дефолта Кипра использование кипрских банков какое-то время будет сопряжено с повышенными рисками как для российских предпринимателей, так и для предпринимателей из стран СНГ. Иллюзий здесь быть не должно. Вопрос в том, сколь продолжительным будет это время. Месяц, год, два или двадцать лет? Одно можно сказать однозначно: значительная часть предпринимателей уже уводят деньги из Кипра в латвийские банки. Видимо, есть некоторая надежда, что они рухнут после Кипра не следующими, а хотя бы через некоторый промежуток.

Будет ли Евросоюз использовать кризис на Кипре в своих целях для наступления на офшорные юрисдикции и банки? Как уже упоминалось, на Кипре нет ни офшорных зон, ни офшорных банков. Офшорные зоны, это:BVI, Доминика, Сейшелы, Белиз и т.п. Пример офшорного банка, это Лоял банк, расположенный на островах Сент-Винсенты и Гренадины.

Европейскому союзу просто не с чем бороться на Кипре. Низкие налоги? Это не преступление! Высокая экономическая культура? Всем бы так!

В заключение можно сказать, что дефолт Кипра будет означать полный коллапс российской экономики, так как через Кипр в Россию реинвестируется подавляющий объем средств. В связи с этим, можно быть уверенным, что Россия будет стараться оттягивать дефолт Кипра всеми возможными мерами. А там, как сказал незабвенный Ходжа Насреддин, либо падишах умрет, либо ишак.

Кипр: подстава от #171;друзей#187;

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама