Реклама
» » Списание по депозитам в Bank of Cyprus составит 30

Списание по депозитам в Bank of Cyprus составит 30

На заседании, которое прошло в ночь на понедельник, 25 марта, министры финансов стран еврозоны подтвердили выделение Кипру стабилизационного кредита размером 10 миллиардов евро. При этом кредиторы и островная республика согласовали ряд условий, которые приведут к значительным потерям вкладчиков кипрских банков. Так, как сообщают кипрские телеканалы со ссылкой на заявление официального представителя правительства страны, крупнейший банк страны, Bank of Cyprus, должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро составят 30%. Второй по размеру банк, Laiki, должен полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро. Небольшие вклады в Laiki будут переданы Bank of Cyprus. В результате этих мер, как ожидается, Кипр получит 5,8 млрд евро и избежит дефолта.

Несмотря на положительные новости, аналитики из рейтингового агентства Moody#39;s Investors Service не исключают возможности дефолта Кипра, а также выхода страны из еврозоны. Ранее в понедельник, 25 марта, Moody#39;s понизило рейтинги депозитов и приоритетного необеспеченного долга Bank of Cyprus Public Company Limited, Cyprus Popular Bank Public Co Ltd и Hellenic Bank Public Company Ltd с «Caa1» до «Caa2». Кроме того, были снижены рейтинги депозитов Russian Commercial Bank Cyprus, который является дочерним банком ВТБ с «Caa1» до «Caa2». Все рейтинги помещены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Эксперты считают, что разрешение проблем с финансированием Кипра обусловило изменения в равновесии финансовых рынков в еврозоне, которые произойдут в будущем. По мнению экспертов рейтингового агентства, последние решения властей средиземноморской республики повысили риски оттока депозитов и капитала и увеличили стоимость заимствования для банков и стран еврозоны. Тот факт, что тройка международных кредиторов - ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия - хочет спасти экономику Кипра за счет вкладчиков банков страны, также не внушает оптимизма.

Аналитик Moody’s Сара Карлсон заявляет, что система Кипра, основанная на создании офшорного финансового центра, вряд ли переживет текущий кризис. Помимо всего прочего, страна имеет ограниченные возможности для фискальной консолидации и сокращения долга, а его реструктуризацию Кипра сделать будет сложнее, чем это было в Греции в связи с составом долга и его держателями. Большую часть долга держат сами банки Кипра, и около 50% долга состоит из внутренних ценных бумаг и банковских кредитов, пишут Вести.

Анна Бодрова // Аналитик Инвесткафе

Страны еврозоны связаны очень прочно между собой торгово-экономическими связями. Если ситуация ухудшается в одной экономике, то прицепом ухудшается во всех остальных по причине плотных связей. Если сейчас Кипр не сможет в июне-месяце расплатиться по своим долговым обязательствам и будет вынужден объявить дефолт, встанет вопрос о распаде границ еврозоны, что очень нехорошо для альянса. Это ставит под вопрос его дальнейшее существование в текущем виде.

Если ситуация на Кипре урегулируется путем кредита от Евросоюза, и Кипр проведет санацию своего банковского сектора, то про это островное государство можно на время забыть, ровно до того момента, пока стране снова не понадобятся финансы. Как только будет можно, капитал из страны будет утекать очень быстро, причем в разных направлениях.

Вопрос рейтинга остается открытым. Сегодня Fitch поставил рейтинг Великобритании на пересмотр. Страна относится к еврозоне косвенно, но находится в непосредственной близости от этого. Все, что, так или иначе относится к Старому свету, находится под угрозой европейских болезней.

Путин поручил реструктуризировать выданный Кипру кредит

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама