Реклама
» » АНАЛИЗ-Кто купит ВТБ Катар или рынок

АНАЛИЗ-Кто купит ВТБ Катар или рынок

МОСКВА (Рейтер) - Российский госбанк ВТБ не лишен шанса привлечь капитал из Катара, но должен пожертвовать ценой своих акций, в противном случае его ждет SPO, осложненное зачаточной инфраструктурой Московской биржи, давлением на акции и поиском инвесторов внутри страны.

Перед вторым по величине банком РФ стоит трудная задача: не ударить в грязь лицом перед правительством, отчитавшись об успехах очередного этапа приватизации, и заманить инвесторов в сектор, утративший привлекательность после кризиса 2008-2009 года.

В середине февраля газета Telegraph сообщила, что суверенный фонд Катара может вложить до $3,5 миллиарда в акции и конвертируемые еврооблигации ВТБ. Масштабы возможной сделки, которая выглядит беспрецедентной для России, вызывают сомнения участников рынка, но в вероятности реализации они ей не отказывают.

"Если бы расхождения между правительством, которое хочет продать акции по рынку, и Катаром, по слухам, претендующим на дисконт 20-25 процентов, были бы так велики, переговоры бы не шли больше месяца, - говорит аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. - Основания, видимо, есть, но шансы оценить трудно - где-то 50 на 50".

"Трудно поверить, что это $3,5 миллиарда, хотя это было бы замечательно, но чтобы арабы столько вкладывали в РФ, да еще и в банки... Обычно они покупают недвижимость и нефть - то, что они понимают", - сказал он.

Источник, близкий к ВТБ, говорит, что инвестиция в $1,5 миллиарда со стороны фонда Катара звучит более реалистично, чем появившаяся в СМИ цифра в $3,0-3,5 миллиарда.

ВТБ отказался от комментариев. Получить комментарий суверенного фонда Катара не удалось.

P.S. Если данный материал оказался для Вас полезным, то, пожалуйста, поделитесь об этом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

0
    

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
Реклама